Вынужденная остановка

14 апреля во Владивостоке в доме № 8 на улице 2-й Промышленной около 18 часов неожиданно остановился лифт. Кабина замерла между вторым и третьим этажами. В это время в ней находилась Виктория Форостова.

26 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1741 от 26 апр. 2005

Стоит ли бояться лифтов?

14 апреля во Владивостоке в доме № 8 на улице 2-й Промышленной около 18 часов неожиданно остановился лифт. Кабина замерла между вторым и третьим этажами. В это время в ней находилась Виктория Форостова.

Этот случай так и остался бы незамеченным, как и другие непредвиденные ситуации, которые иногда возникают по техническим причинам, но в замкнутом пространстве оказалась беременная женщина. В момент остановки лифта она испугалась не только за себя, но и за будущего ребенка, и поддалась панике, которая возникла на лестничной площадке. К счастью, все завершилось благополучно. Викторию освободили из кабины, и машина скорой помощи доставила ее в роддом № 3. По дороге она успокоилась и от госпитализации отказалась. 

Насколько надежны лифты в нашем городе? Это прокомментировал Олег Саенко, директор компании ООО «Лифт-Ремонт»:

- В 17.45 в аварийную службу поступила заявка о том, что в лифте застрял пассажир. По нормативным документам мы обязаны освободить его в течение 30 минут. Пока машина направлялась к месту происшествия, по тревожному вызову пришел лифтер. Он так и не смог освободить пленницу. Жильцы дома и муж Виктории отстранили специалиста, не дав выполнить ему должностные обязанности, и домкратом разжали двери. Но лифтер смог бы справиться с этой ситуацией менее чем за 10 минут.

К слову сказать, лифт является транспортным средством, но только вертикального действия. Поэтому перемещение в нем можно сравнить с ездой в любом виде городского транспорта: электричке, трамвае… Если произойдет экстренное торможение, то пассажир почувствует перегруз и небольшой толчок. 

В данном случае произошла штатная ситуация. Мы считаем, что она может быть вызвана резким движением пассажира в кабине, попаданием в систему ловителей инородных предметов или колебанием электроэнергии в сети, но ни в коем случае не падением кабины.

Все слухи о том, что лифт мог оборваться, беспочвенны. Механизм имеет пять степеней защиты. К примеру, кабина держится на трех металлических канатах, каждый из которых рассчитан на десятикратную нагрузку и может выдержать до 3,5 тонны. Теоретически она может упасть только тогда, когда одновременно лопнут все три троса, что практически невозможно. И даже в этом случае предусмотрена страховка - через полтора метра кабину удержат ловители.

Лифт дома № 8 на улице 2-й Промышленной находится в эксплуатации 27 лет. Норматив его службы - 25 лет. После этого срока независимый экспертный центр произвел диагностическое обследование. Он выдал заключение, что механизм исправен, и срок его эксплуатации был продлен до 2007 года. Эти данные занесены в технический паспорт.

14 апреля сработала блокировка. Она для того и создана. Можно не волноваться, застрявшая кабина не придет в движение. Ну а дальше надо действовать по инструкции, которая имеется в каждой кабине. И все же я хочу заметить, что, несмотря на внешний вид и неуклюжесть, российские лифты считаются самыми надежными.