Давайте жить вкусно!

На прошлой неделе Владивосток собрал около 100 представителей 60 мясоперерабатывающих предприятий всего Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Сахалина, Камчатки, Магаданской и Иркутской областей и Бурятии на семинар «Современные технологии, ингредиенты и оборудование для производства мясных полуфабрикатов и мясопродуктов». Организатором семинара стали кафедра пищевой биотехнологии Тихоокеанского государственного экономического университета и торговый дом «Арника» совместно с мировым лидером по производству соевых белков - компанией «АДМ» (США) и австрийским производителем смесей специй Omega Food Technology, при поддержке комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства администрации Приморского края.

26 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1741 от 26 апр. 2005

В ТГЭУ новая кафедра и новые технологии

На прошлой неделе Владивосток собрал около 100 представителей 60 мясоперерабатывающих предприятий всего Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Сахалина, Камчатки, Магаданской и Иркутской областей и Бурятии на семинар «Современные технологии, ингредиенты и оборудование для производства мясных полуфабрикатов и мясопродуктов». Организатором семинара стали кафедра пищевой биотехнологии Тихоокеанского государственного экономического университета и торговый дом «Арника» совместно с мировым лидером по производству соевых белков - компанией «АДМ» (США) и австрийским производителем смесей специй Omega Food Technology, при поддержке комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства администрации Приморского края.

Стоит отметить, что участвующая в организации семинара кафедра пищевой биотехнологии ТГЭУ - новорожденная в университете. Как раз в рамках семинара и состоялась ее презентация. Стоит только позавидовать неустанной активности университета и генерального директора ТД «Арника», кандидата технических наук, профессора Людмилы Текутьевой, возглавившей вновь появившуюся кафедру. Ведь университет с его научным потенциалом не стоит на месте и стремится идти навстречу веяниям времени, когда во всем нужны новые технологии, новые методики и новые кадры…

- Этот семинар - традиционный, мы проводим его в восьмой раз, начиная с открытия ТД «Арника», а в этом году - при поддержке университета, - рассказывает Людмила Текутьева. - После первого семинара по новым технологиям производства ветчинных и деликатесных продуктов на Находкинском мясокомбинате была поставлена линия по изготовлению этих продуктов в крае. Покупатели стали видеть на прилавках широкий ассортимент новых продуктов высокого качества. И изменения на рынке после семинара происходят постоянно, ведь обычно на таких мероприятиях мы знакомим с 70-80 новыми рецептурами.

Мы представляем технологии, которые используются за рубежом и уже адаптированы к нашим условиям, - продолжает Людмила. - Изначально иностранный опыт просто «копировался» предприятиями. Но потом мы поняли, что адаптация необходима, потому что у нас другой потребитель, со своими специфическими вкусами. Теперь же мы можем готовить высококлассных специалистов для мясоперерабатывающей отрасли во Владивостоке. Причем этой специальности обеспечен спрос - сегодня и в нашем крае, и за его пределами появляется все больше крупных и мелких производств и цехов.

Думаю, в будущем новые технологии мы будем разрабатывать именно на базе ТГЭУ. Ведь там есть открытый цех мясных полуфабрикатов, а выпущенная в нем продукция уже была представлена на семинаре - широкий ассортимент натуральных и рубленых полуфабрикатов и вегетарианских продуктов. Причем участвующие в семинаре специалисты творчески подошли к созданию новых продуктов - оформление и внешний вид радовали глаз так же, как и вкус.

Раньше получать такую специальность могли только в Улан-Удэ и Москве. Мы приняли предложение университета и создали сначала специальность, а теперь кафедру «Пищевая биотехнология». Отмечу, что все предпосылки для этого были. У нас большой опыт в производстве продукции, есть научный потенциал, иностранные и российские партнеры. А готовить специалистов университет будет по всем формам обучения - очная, заочная (причем есть ускоренные программы) и дистанционная.