Бензин как наркотик

Дважды в апреле дорожали горюче-смазочные материалы в Приморье. Причем во втором случае - в конце минувшей недели ценник увеличили сразу же на 50-60 копеек за каждый литр. Представители топливной ассоциации края оправдываются тем, что отпускные цены подняли нефтеперерабатывающие заводы. Хотя у нас работают компании, которые перерабатывают углеводороды на своих предприятиях и одновременно занимаются розничной реализацией на собственных заправках.

26 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1741 от 26 апр. 2005

Топливо выгоднее покупать на Украине

Дважды в апреле дорожали горюче-смазочные материалы в Приморье. Причем во втором случае - в конце минувшей недели ценник увеличили сразу же на 50-60 копеек за каждый  литр. Представители топливной ассоциации края оправдываются тем, что отпускные цены подняли нефтеперерабатывающие заводы. Хотя у нас работают компании, которые перерабатывают углеводороды на своих предприятиях и одновременно занимаются розничной реализацией на собственных заправках.

Как сообщили корреспонденту «В» в службе государственной статистики, стоимость бензина всех автомобильных марок и солярки подскочила сразу же на 3-5 процентов и охватила все без исключения города и районы края. Больше всего изменения коснулись Шкотовского района и города Большой Камень.

Теперь на АЗС топливо реализуют по следующим ценам: АИ-92 - 16,5 (16,6) рубля за один литр, АИ-95 - 17,5 (17,6), А-76 - от 14 до 15 рублей, дизельное топливо - 15 рублей. Если перевести рубли в доллары США, то АИ-95 стоит 63 цента. А летом, скорее всего, его можно будет приобрести за 70-75 центов.

Для сравнения: в соседней Украине премьер Юлия Тимошенко договорилась с российскими поставщиками нефтепродуктов, и сейчас там АИ-95 продается всего за 56 центов. И цена будет держаться без изменений весь период весенне-полевых работ. А в богатейшей по запасам и добыче «черного золота» России расценки на топливо ползут вверх по мере увеличения количества сельскохозяйственной техники на полях и поездок горожан на дачи. Можно не сомневаться, что с такими темпами в скором времени в нашей стране будут самые дорогие бензин и солярка. И тогда их будет выгоднее покупать в странах, не имеющих собственных запасов углеводородов. Простых же людей возмущает не только рвачество «нефтебаронов», но и бездействие правительства и местных властей. Но это до поры до времени, в один прекрасный момент возмущенное население поднимется и сметет хапуг, держащих народ на бензиновой игле, и взяточников-чиновников.