Нефтяной гамлетизм

В повестку очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, которое состоится в среду, 27 апреля, уже включен вопрос о строительстве нефтепровода Тайшет - Тихоокеанское побережье.

26 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1741 от 26 апр. 2005

Новый виток споров вокруг непроложенного трубопровода

В повестку очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, которое состоится в среду, 27 апреля, уже включен вопрос о строительстве нефтепровода Тайшет - Тихоокеанское побережье.

Напомним, что очередную дискуссию о выборе конечной точки нефтепровода инициировал депутат Александр Передня: если краевая администрация, как и премьер-министр Михаил Фрадков, издавший соответствующее распоряжение, сделала выбор в пользу бухты Перевозной в Хасанском районе, то парламентарии, посоветовавшись с учеными ДВО РАН, сочли нужным проработать и альтернативные пункты, прежде всего район Находки. Губернатора Сергея Дарькина приглашали еще на мартовское заседание ЗС, однако на него он по объективной причине (из-за командировки) явиться не смог и через вице-губернатора Евгения Овечкина предложил перенести рассмотрение вопроса на апрельскую сессию.

За прошедшие недели утекло немало воды. По данным «В», уже и в краевой администрации маршрут «Тайшет - Перевозная» не считают единственным и неповторимым. Со своей стороны, депутаты ЗС пригласили для обсуждения вопроса о строительстве нефтепровода еще и представителя заказчика проекта - ОАО «Транснефть», направив официальное письмо на имя президента компании Семена Вайнштока. Более того, дискуссия параллельно идет и в Москве. Так, депутат Госдумы от Приморья Виктор Клюс (фракция «Единая Россия», зампредседателя комитета по энергетике, транспорту и связи) еще в конце марта направил председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову письмо, в котором говорится, что Дальневосточному научно-исследовательскому институту морского флота (ДНИИМФ) была поставлена задача исследовать возможность строительства терминала только в бухте Перевозной. «Такое безальтернативное указание не может быть правильным, - считает Виктор Клюс, - необходимо провести технико-экономические, навигационные, экологические и иные сравнения расположения порта в других бухтах Приморья». В качестве альтернативы называется бухта Врангеля неподалеку от Находки. Реакция премьер-министра пока неизвестна; возможно, завеса неясности будет приподнята на завтрашнем заседании краевого Законодательного собрания.