Ленин во Владивостоке

Несмотря на то, что Владивосток покраснел на пять лет позже центра, вниманием народа Ильич обижен здесь не был.

22 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1740 от 22 апр. 2005

Не смог взять сопку Крестовую

Несмотря на то, что Владивосток покраснел на пять лет позже центра, вниманием народа Ильич обижен здесь не был.

Так, 1 мая 1925 года, ровно 80 лет назад, в депо на Первой Речке установили первый памятник вождю. Рабочие соорудили пирамиду-постамент из пяти колесных пар, а сверху водрузили гипсовый бюст Ленина. Это была инициатива снизу.

Хотя сразу после смерти Ленина, в январе 1924 года, партийные власти постановили переименовать главную улицу города Светланскую в Ленинскую и установить памятник вождю на сопке Суйфунской (гора Алексеевская).

- Впоследствии от этой идеи отказались, - рассказывает краевед Нелли Мизь. - Вгрызаться в скалу было трудно и дорого, счет шел на десятки тысяч рублей. Поэтому памятник решили установить в другом месте - временно. Обсуждалось сразу несколько мест, в том числе скверы Завойко (ныне С. Лазо) и Невельского. В конечном счете выбор пал на площадку, расположенную недалеко от Дворца труда (ныне ул. 1-я Морская, 2). 7 ноября 1930 года здесь был открыт памятник В. И. Ленину работы знаменитого скульптора В. Козлова, который и по сей день украшает привокзальную площадь.

Шесть лет спустя очередной ленинский монумент появился в Покровском парке. Несмотря на то, что он был типовой «отливки», к нему приложил руку довольно известный в СССР мастер - скульптор С. Меркуров, он снимал посмертную гипсовую маску с Ленина. Вообще, к началу 80-х годов во Владивостоке насчитывалось 12 памятников вождю, хотя их могло быть и больше.

Среди самых грандиозных, но нереализованных проектов мемориальной ленинианы хочется отметить два. Первый 100-метровый Ильич еще в 40-е годы должен был подняться на сопку Орлиное Гнездо (по плану архитектора Е. Васильева), но помешала война, второй - в начале 90-х годов (хотя работы начались еще в 70-х) - на сопку Крестовую. Что касается последнего - макет памятника в полный рост даже «примерили к месту», но глотнувшие свободы жители ставшего вольным города воспротивились столь грандиозной идее. В результате гигантская фигура Ильича почти восемь лет занимала свободные площади одного из дальзаводских цехов, при этом завод нес колоссальные убытки. В конце концов, ее разрезали на куски и, как говорят, затопили в море.

Впрочем, бюст вождя домашнего «формата» при желании и сегодня можно купить. В одном из владивостокских антикварных магазинов недавно попался на глаза фаянсовый Ленин образца 1920-1930 годов - за 1950 рублей.