Интеграция соцзащиты

Вчера в Уссурийске был проведен первый из серии семинаров для муниципальных служащих по изучению наработок уссурийцев в области социальной защиты населения.

22 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1740 от 22 апр. 2005

Все проблемы – в «едином окне»

Вчера в Уссурийске был проведен первый из серии семинаров для муниципальных служащих по изучению наработок уссурийцев в области социальной защиты населения.

Реформирование самых важных, пожалуй, для ветеранов и пенсионеров органов власти происходит в соответствии с постановлением «О совершенствовании системы социальной защиты в Приморском крае», подписанным губернатором 8 апреля этого года. Главное изменение состоит в том, что все отделы соцзащиты в городских округах и сельских поселениях в течение года должны быть переданы на краевой уровень с сохранением численности работников на существующем уровне. На краевой баланс передаются также специальные медицинские учреждения, интернаты, дома ребенка и т.п. Ветеранам и другим льготным категориям населения предназначено внедрение принципа «единого окна», где они смогут решить все проблемы, связанные с льготами, без утомительной ходьбы по муниципальным коридорам. «Пилотным» муниципалитетом для обкатки нововведений был избран Уссурийск, и теперь его опыт интенсивно передается коллегам из других муниципальных образований. В ходе состоявшегося накануне совещания губернатора с главами городов и районов Сергей Дарькин отметил, что это делается для максимального приближения социальных услуг к потребителям: «Конечная цель – комфортность проживания в Приморье, поэтому «единые окна» в местных администрациях будут созданы не с 1 января 2006 года, но по мере готовности». Курирующий эту работу вице-губернатор Борис Гельцер доложил, что технические аспекты займут два-три месяца, а в целом единая краевая интегрированная система социальной защиты должна быть отлажена к 1 сентября.