“ВБТРФ” учится ловить осьминога в Японском море

Свой профессиональный праздник - День рыбака - послезавтра в 68-й раз отметит акционерное общество “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”.

11 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №174 от 11 июль 1997

Свой профессиональный праздник - День рыбака - послезавтра в 68-й раз отметит акционерное общество “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”.

В нынешнем году поводов для хорошего настроения у рыбаков не очень много. Настали трудные времена для коллектива базы. За период Охотоморской экспедиции 1997 года объемы добычи минтая снизились на 10 процентов. Флот, построенный в 70-х годах, имеющий устаревшее оборудование, не смог продуктивно вести его промысел. Серьезной причиной снижения темпов добычи стало и периодическое закрытие традиционных районов промысла в Охотском море. К тому же сокращение численности минтая в районах лова не позволило рыбакам выполнить намеченные планы.

Но все же Охотоморская экспедиция завершена. За путину добыто и переработано свыше 203 тысяч тонн минтая. Выпущено 70 тысяч тонн пищевой рыбной продукции на сумму 550 миллиардов рублей. Всего предприятием добыто и переработано с начала года свыше 220 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Результаты 1997 года все же значительно выше средних показателей предыдущих лет - за счет внедрения новых крупнотоннажных судов, оснащенных современным промысловым и технологическим оборудованием.

В настоящее время успешно началась Беринговоморская минтаевая экспедиция. Однако вызывает опасения незначительный объем квот, выделенных в этом районе, что не позволит развернуть работу судов на полную мощность. “ВБТРФ” в состоянии добыть и переработать в Беринговом море объемы минтая, в 3 раза превышающие выделенные квоты.

Чтобы выжить в сложных экономических условиях, “ВБТРФ” внедряет и успешно осваивает новейшие технологии, продолжает строительство берегового рыбокомплекса по переработке рыбы и морепродуктов, ищет новые рынки сбыта своей продукции, осваивает новые районы лова. В последние два года флот ведет промысел креветки в районах, ранее считавшихся неперспективными. Освоен специализированный промысел трубача в Японском море. В настоящее время осваивается специализированный лов новых объектов промысла: осьминог в Японском море, макрурус, палтус и окунь в Беринговом море. В текущем году “ВБТРФ” планирует направить суда на промысел скумбрии в Тихом океане.

Совет директоров, правление поздравляют всех тружеников моря и береговых подразделений “ВБТРФ” с профессиональным праздником. Рыбацкой удачи АО “ВБТРФ” желает и своим коллегам.