Фишбургер с конвейера
Полуфабрикаты - настоящее спасение для хозяйки. Причем не только мясные, спрос на которые растет день ото дня, но и рыбные. Но если мясные полуфабрикаты в большом ассортименте уже представлены на прилавках, то с рыбными в нашем морском крае не все так просто. Или вообще не найдешь, или качество предлагаемого товара оставляет желать лучшего. С открытием рыбокомбината «ТУРНИФ», оснащенного в соответствии со всеми международными нормами, появилась реальная надежда на изменение ситуации, ему по силам разрешить проблему и в достатке обеспечить местный продовольственный рынок качественными рыбными полуфабрикатами.
Полуфабрикаты - настоящее спасение для хозяйки. Причем не только мясные, спрос на которые растет день ото дня, но и рыбные. Но если мясные полуфабрикаты в большом ассортименте уже представлены на прилавках, то с рыбными в нашем морском крае не все так просто. Или вообще не найдешь, или качество предлагаемого товара оставляет желать лучшего. С открытием рыбокомбината «ТУРНИФ», оснащенного в соответствии со всеми международными нормами, появилась реальная надежда на изменение ситуации, ему по силам разрешить проблему и в достатке обеспечить местный продовольственный рынок качественными рыбными полуфабрикатами.
Основа такого ассортимента - это, конечно, быстрозамороженное, не успевшее растерять всех преимуществ свежей рыбы филе. А уж каждая хозяйка сама решит, что лучше приготовить из безукоризненно обработанных, без единой косточки, аппетитных пластиков рыбы. Филейный участок - самый большой на рыбокомбинате, здесь установлено современное немецкое оборудование. Технология приготовления филе направлена на то, чтобы не только получить привлекательный по внешнему виду продукт, но и максимально сохранить полезные вещества, изначально содержащиеся в рыбе.
Еще один популярный и востребованный у хозяек полуфабрикат - это фарш. Сколько с его приготовлением мороки в домашних условиях, хорошо знают в семьях, где предпочитают рыбные котлеты, пельмени, тефтели. Поэтому когда мы увидели, как работает неопресс (его еще называют сепаратор) для приготовления фарша, то не могли не восхититься умной машиной. Вопреки предположениям его принцип работы оказался совсем другим, чем у мясорубки. Жидкая фракция продавливается через перфорированный барабан, а все остальное (косточки, плавнички, хвосты) попросту отбрасывается в сторону. Так что не надо думать, будто бы косточки не ощущаются в фарше потому, что их хорошо перемололи. Они туда и не попадают. На фаршевом участке нам показали весь точно выверенный процесс приготовления фарша. Здесь, как и в филейном цехе, очень важно не допустить вымерзания рыбного сока, сохранить питательные и ценные вещества продукта. Поэтому каждая операция рассчитана буквально по минутам. Замораживается фарш на специальных поддонах и потом прямо в з
амороженном виде распиливается на порционные куски. Часть свежеприготовленного фарша взбивается на куттере, и из него готовятся с помощью формовочного аппарата фишбургеры, рыбные биточки, котлеты и другие фаршевые изделия. Панируются они на специальном (тоже немецком) аппарате, который в цехе называют чисто по-русски - сухарницей.
Мы собственными глазами убедились в высокой культуре производства на рыбокомбинате и в том, насколько здесь высоки требования по санитарии, гигиене. Однако возник закономерный вопрос: а качество используемой воды? Оказалось, здесь тоже не очень-то доверяют водопроводной воде, поэтому она поступает в цеха только после прохождения через мощные очистители. На страже качества воды стоит заведующая производственной лабораторией Вера Кружилина, исследуя ее по нескольким параметрам.
Однако вода - это лишь одна из забот лаборатории рыбокомбината. Осуществляется химический и бактериологический контроль готовой продукции, исследуются смывы с рук и фартуков работников, а также со всего оборудования и спецодежды. Проводятся анализы воздуха в производственных помещениях. Все эти меры направлены на создание надежных гарантий высокого качества продукции.
Автор: Отдел спецпроектов, "Владивосток"