Европейское качество - нашим хозяйкам

В эти апрельские дни с минтаевой путины из Охотского моря возвращаются суда приморской экспедиции. Это значит, что береговая перерабатывающая промышленность получит свежее сырье, а потребитель в скором времени найдет на прилавках торговой сети изделия из минтая на любой вкус. Одним из лидеров в крае по выпуску рыбных деликатесов является ООО «Рыбокомбинат «ТУРНИФ». Журналисты двух побратимских изданий - российской газеты «Владивосток» и южнокорейской «Кангвон ильбо» вместе побывали на предприятии и подготовили репортажи. Вниманию читателей «В» предлагаем наш вариант.

21 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1739 от 21 апр. 2005

Море - рыбокомбинат - рынок

В эти апрельские дни с минтаевой путины из Охотского моря возвращаются суда приморской экспедиции. Это значит, что береговая перерабатывающая промышленность получит свежее сырье, а потребитель в скором времени найдет на прилавках торговой сети изделия из минтая на любой вкус. Одним из лидеров в крае по выпуску рыбных деликатесов является ООО «Рыбокомбинат «ТУРНИФ». Журналисты двух побратимских изданий - российской газеты «Владивосток» и южнокорейской «Кангвон ильбо» вместе побывали на предприятии и подготовили репортажи. Вниманию читателей «В» предлагаем наш вариант.

Стены дегустационного зала украшены дипломами о победах разнообразной продукции на всевозможных выставках и конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, полученными всего за полтора года. Это единственное на весь регион предприятие с сертификатом качества европейского образца. Не случайно многие развитые страны Европы и Азии хотели бы закупать выпускаемые здесь деликатесы. Однако заключить договоры сейчас они не могут. Рыбокомбинат ориентирован пока на внутренний рынок, более того - на дальневосточного потребителя. Вот когда возрастут объемы производства и местный рынок окажется насыщенным - пожалуйста. Вначале будут организованы поставки в западные регионы России, и лишь потом можно вести разговор об экспорте.

Заместитель исполнительного директора по производству Любовь Четверикова и инженер ИСО Сергей Масанин открыто рассказывают о высокотехнологичном производстве и профессиональном коллективе.

Предприятие в настоящее время занимается глубокой переработкой минтая, трески, камбалы, терпуга, наваги, всех лососевых, сельди. Выпускают филе, фарш (а также котлеты, биточки, фишбургеры и т. д.) и пресервы. К примеру, только сельди «матье» с горчичными и майонезными добавками, всевозможными овощными специями готовят почти 20 видов. Еще есть соленая рыба, ее фасуют в банку, ведерко и делают вакуумную упаковку. Не пропадают и косточки с обрезками, которые по заказам отправляют в хозяйства края для корма птицы и домашних животных.

У руководства предприятия большие планы на расширение производства, увеличение объемов и ассортимента при неизменно высоком качестве. Уже этой весной группа специалистов рыбокомбината компании «ТУРНИФ» отправится в Германию для приобретения новой партии современного оборудования с программным обеспечением для цехов копчения и сушки рыбы. Следом наступит очередь приобретения и монтажа икорного и филейного цехов. В перспективе планируется перерабатывать трубача, креветку, кукумарию, краба и другие морепродукты.

После интересной беседы репортеров двух газет провели с экскурсией по цехам рыбокомбината.