Пришкольная разруха

На сегодня во Владивостоке реализуется сразу несколько программ администрации города, направленных на поддержку молодежи. Мэрия официально заявляет о строительстве новых спортивных площадок, одну из которых, весьма красивую, воздвигли возле школы № 38.

21 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1739 от 21 апр. 2005

Полезные сооружения превращаются в руины

Старым - умереть?

На сегодня во Владивостоке реализуется сразу несколько программ администрации города, направленных на поддержку молодежи. Мэрия официально заявляет о строительстве новых спортивных площадок, одну из которых, весьма красивую, воздвигли возле школы № 38.

Эта площадка действительно поражает - новый забор, новый асфальт, пластиковые сиденья. Однако еще больше поражает другая спортплощадка, расположенная в том же Первореченском районе, - стадион школы № 53 на улице Шошина. Некогда одна из лучших спортплощадок района - со стадионом, на котором находились четыре баскетбольных щита, футбольными воротами, тремя беговыми 200-метровыми дорожками и отдельно вынесенными турниками и рукоходами - за последние 10 лет сильно сдала и превращается в настоящие руины. Один из баскетбольных щитов прекратил свое существование, превратившись в две параллельно стоящие трубы. Второго тоже уже не существует - сама железная конструкция наклонилась почти до земли, согнувшись, будто от сильного ветра. Асфальт на стадионе стерся, беговые дорожки местами вздыбились, а ямы для прыжков в длину не пополняются песком. Вдобавок ко всему, именно в эти ямы предпочитают выводить своих питомцев окрестные собаководы… Отсутствие же ограждений на въезде в стадион привело к тому, что он превратился в
разновидность автомобильного полигона для начинающих.

Но и это не все беды стадиона - буквально в 10 метрах от него установлены самопальные гаражи. Часть из них периодически пропадает, часть появляется снова. Неизменными остаются, пожалуй, только кучи мусора, которые вырастают неподалеку от стадиона - места, где, по идее, молодые (и не очень) люди должны оздоравливаться. Странно, что никакие субботники, в том числе и проводимые школой, не повлияли ни на внешний вид стадиона, ни на кучу мусора, расположенную по соседству со спортсооружениями.

Теплица для дикого поля

А еще у 53-й школы когда-то была собственная теплица - красивое сооружение из стекла и железа. Потом оно постепенно пришло в упадок, а теперь и вовсе позабыто: ни стекол, ни дверей, ни даже уцелевших труб, по которым раньше подавались тепло и вода. Более чем за десяток лет там проросли дикие кусты, где теперь радостно играет местная детвора, которая даже не подозревает, для чего раньше использовалось сооружение. Возникает еще один вопрос: неужели и это тоже не нужно? И кто должен отвечать за сохранность стадиона и теплицы?

Мнение же официальных лиц такое. Как сообщила корреспонденту «В» главный специалист комитета образования администрации Владивостока Елена Протченко, в планах на 2005 год ремонт спортивной площадки при школе № 53 не предусмотрен. Может быть, эта школа попадет в планы на следующий год. А вот песок обещали завезти. Хотя специалиста комитета образования возмутил тот факт, что школы не следят за своими спортивными площадками и не пытаются привести территорию в порядок для проведения занятий физкультурой на свежем воздухе.