Пинкертоны из Суйфэньхэ

В начале апреля полиция КНР все-таки смогла раскрыть два разбоя, совершенных в отношении российских туристов в городе Суйфэньхэ.

21 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1739 от 21 апр. 2005

Россияне могут радоваться

В начале апреля полиция КНР все-таки смогла раскрыть два разбоя, совершенных в отношении российских туристов в городе Суйфэньхэ.

Как сообщает пресс-служба УВД Приморского края, в обоих случаях нападению подверглись россияне, которые под утро в одиночку возвращались из местных ночных клубов в нетрезвом виде. Схема действий китайских соловьев–разбойников была проста: около дверей  ночного заведения загулявшего туриста поджидало такси, готовое отвезти его в любой конец города. Доверчивые россияне (в одном случае это был мужчина, в другом - женщина), обрадованные неожиданной услугой, садились в авто. Таксист, покружив некоторое время по улицам города, останавливался в укромном уголке, после чего к работе приступали два его  подельника. В результате нападения мужчина лишился 1000 долларов США, а пострадавшая женщина  недосчиталась 1200 юаней, 7700 рублей, 300 долларов и всех золотых украшений.

Сотрудники Хэйлунцзянского управления полиции в течение нескольких месяцев  занимались разработкой оперативных данных, в результате чего преступная группа задержана, возбуждено уголовное дело.

Тот факт, что эти два преступления раскрыты, скорее не правило, а исключение по одной простой причине. Ограбленные в Китае туристы не спешат обращаться в местные правоохранительные органы и покидают страну в надежде найти справедливость на родине.