Юный трубач Васёк,

Медаль “За победу над Японией” Василий Аксененко получил на Сахалине, в 1945-м, когда ему только что исполнилось… 10 лет. Васек, как ласково звали его солдаты, был сыном 165-го стрелкового полка, к тому времени он уже три года служил в музвзводе, играл на альте, малом барабане.

20 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1738 от 20 апр. 2005

или Выстрел «кукушки»

Медаль “За победу над Японией” Василий Аксененко получил на Сахалине, в 1945-м, когда ему только что исполнилось… 10 лет. Васек, как ласково звали его солдаты, был сыном 165-го стрелкового полка, к тому времени он уже три года служил в музвзводе, играл  на альте, малом барабане.

Капитан Хохлов, командир музыкального взвода, который снимал комнату в доме у вдовы фронтовика (отец Василия погиб в 41-м), оставшейся с пятью детьми на руках, мал мала меньше, семью пожалел, взял мальчонку в духовой оркестр, слух у него оказался хороший.

Когда началась война с Японией, Василий вместе со вторым эшелоном отправился на фронт.

- Конечно, погеройствовать на войне, как мечтал пацаном, мне не пришлось, - вспоминает Василий Макарович, - но снаряды подвозил и раненых, случалось, перевязывать помогал. А как-то с “кукушкой” довелось повстречаться. Шли мы с замполитом роты и несколькими солдатами по густому леску, как вдруг пуля “сняла” у него с головы фуражку, пробив тулью. Он скомандовал: “Ложись!”, а я все-таки успел заметить, как закачалась ветка большой старой елки. Солдаты открыли огонь, оказалось, что на дереве сидела “кукушка”, так мы прозвали японских снайперов-смертников. Их экипировали патронами, гранатами, а также галетами, фляжкой со спиртным и   приковывали  к дереву.

На днях ветерану войны вручали юбилейную медаль к 60-летию Победы, говорили теплые слова. Все это хорошо, но вот уже много лет он не может решить свой жилищный вопрос, пытаясь перевести  из нежилого фонда в жилой свою комнату в цокольном этаже дома № 192а на ул. Маковского,  где живет уже около 15 лет. Она используется как общежитие санатория “Приморье”, и директор против этого не возражает.  

Все это время В. Аксененко работает аккомпаниатором в санатории “Приморье”, под его баян с удовольствием поют отдыхающие. Любовь к музыке осталась с детства, хотя всю свою жизнь после окончания горного института Василий Макарович работал на шахтах. На пенсию ушел  с “Глубокой” в 50 лет, как положено шахтерам, и даже медаль «За трудовую доблесть» получил.

“Прошу закрепить за мной это жилье, - пишет ветеран в одном из своих писем в адрес администрации г. Владивостока, - чтобы я мог прописаться и поставить телефон: мне часто требуется медицинская помощь - больное сердце. Но сделать это нет никакой возможности, так как я прописан по другому адресу. Родственников у меня нет…”.

Понятно, что квартирный вопрос, для ветеранов в первую очередь,  сегодня самый болезненный и сложный. Но В. М. Аксененко не просит новую квартиру (очередь на жилье у него 126-я, как сообщил  в официальном письме от 31 марта с. г. Л. Примак, начальник административно-территориального управления Советского района г. Владивостока, и понятно, что ее не дождаться). Василию Макаровичу нужно помочь оформить пакет документов, ему самому это сделать не под силу. Насколько известно, в таких случаях существует практика создания специальной  комиссии.