Крысы в городе

Часть Советского района Владивостока, которую обслуживает муниципальное унитарное предприятие «Бриз» (бывший ПЖЭТ-5), похоже, в самое ближайшее время может остаться без традиционной весенней дератизации.

20 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1738 от 20 апр. 2005

Наступает весеннее обострение

Часть Советского района Владивостока, которую обслуживает муниципальное унитарное предприятие «Бриз» (бывший ПЖЭТ-5), похоже, в самое ближайшее время может остаться без традиционной весенней дератизации.

По словам главврача городской службы дератизации Екатерины Зайцевой, на сегодняшний день предприятие задолжало службе свыше 300 тысяч рублей. Причем долг этот «висит» с сентября прошлого года. И до тех пор, пока «Бриз» не погасит задолженность, продолжать с ним работать служба дератизации не намерена. Неужели району грозит нашествие крыс?

Для Владивостока копошащиеся в кучах бытовых отходов крысиные семейки - явление весьма примечательное. С приходом же теплых весенних дней традиционно происходит резкий всплеск биологической активности зловредных грызунов. Тем не менее, как отметила Екатерина Зайцева, на сегодняшний день ситуация по численности крыс  стабильна и контролируема. Планово и по заявкам горожан  специалисты службы ежемесячно проводят дератизацию  в жилых микрорайонах, используя антикоагулянты и яды острого действия. Но этого мало. Владивосток нуждается в сплошной дератизации, которая охватила бы не только жилмассивы, но и лесопарковые зоны и места общественного пользования. Дело в том, что последний раз подобная широкомасштабная акция проводилась пять лет назад и необходимость в новой назрела давно.

Комментарий исполняющей обязанности заместителя директора МУПВ «Бриз» Татьяны Тютеревой:

- От своих долгов перед городской службой дератизации мы не отказываемся и по мере возможности будем их погашать. Конечно, сделать это будет трудно. И на то есть объективные причины. Большие суммы неплатежей населения за коммунальные услуги по новым тарифам – это главное обстоятельство в сложившейся ситуации.