Иностранцев не потеряют из виду

В ближайшее время в России должен появиться центральный банк данных по учету абсолютно всех иностранных граждан, прибывающих на территорию страны.

20 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1738 от 20 апр. 2005

Посчитают всех

В ближайшее время в России должен появиться центральный банк данных по учету абсолютно всех иностранных граждан, прибывающих на территорию страны. 

Соответствующее постановление правительства было официально опубликовано на прошлой неделе. Как стало известно корреспонденту «В», банк данных будет представлять собой специализированную межведомственную автоматизированную информационную подсистему, в которую будут вносить сведения об иностранных гражданах и лицах без гражданства, въезжающих в Россию с любой целью, будь то работа, учеба, отпуск и т. п., и находиться эта система будет в ведении Федеральной миграционной службы. Туда же будут вносить всех иностранцев,   покидающих Россию. Накапливать и поставлять такую информацию планируют федеральные органы исполнительной власти, консульства, посольства, таможня и прочие организации, отвечающие за выдачу въездных-выездных документов для иноземцев и определяющие регламент пребывания.

Однако, как прокомментировала новшество заместитель руководителя Управления по делам миграции УВД Приморья Таисия Рожанская, данный проект находится в стадии реализации. Это уже не первое постановление об учреждении банка данных по учету иностранцев, ведь государство до сих пор толком не знает, кто, из какой страны и в каком количестве затерялся на его территории. Одни называют число иностранцев, осевших в стране, - один миллион, другие - пять.

Пока что контроль ведется лишь за чужеземцами, приезжающими в Россию работать. Так, в прошлом году на территории Приморья работали 17700 иностранных граждан. Первое место среди них занимают китайцы, второе - строители из КНДР, а третье - южные корейцы.

На этот раз за банк иностранцев вроде бы взялись серьезно. Потому что настало время в этом вопросе навести порядок.