Чип спешит на помощь Дэйлу

В марте в городе Уссурийске началась новая паспортизация домашних животных. Вместо привычного жетона с выбитым номером, который крепился на ошейнике, применяются новые технологии – отныне под кожу вживляется микрочип. Под раздачу электронных документов уже попало более десятка животных.

20 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1738 от 20 апр. 2005

В Уссурийске любое домашнее животное отныне получает электронный паспорт

В марте в городе Уссурийске началась новая паспортизация домашних животных. Вместо привычного жетона с выбитым номером, который крепился на ошейнике, применяются новые технологии – отныне под кожу вживляется микрочип. Под раздачу электронных документов уже попало более десятка животных.

Инъекция Интернета

Ветеринарный врач клиники для животных при уссурийском аграрном техникуме Ирина Ибрагимова одна их первых начала осваивать этот метод в Приморье. Несколько лет она была ветврачом уссурийского цирка. Лечила тигров, крокодилов и даже медвежат, которых пытались провезти контрабандой. А в прошлом году нашла описание метода идентификации животных в Интернете и решила внедрить его в своем городе.  

Сама технология вживления меток несложна. Как объяснила Ирина Ивановна, специальным медицинским пистолетом под кожу животного вводится микрочип, который находится на кончике иглы. Операция эта скорее напоминает подкожную инъекцию.

 Имплантат, та самая метка, небольшого размера - чуть больше рисового зерна. Однако с его помощью можно точно установить «родословную» найденыша и хозяина. Дело в том, что стеклянный кристалл снабжен специальным 15-значным номером. Прочитать его можно с помощью сканера, который должен быть в ветлечебнице. Прибором проводят над телом любимца, и на экране появляется номер.

Ноу-хау заключается в том, что вся информация о животном, а также имя его хозяина заносятся в национальную базу данных электронной идентификации в Интернете. По этим записям находилось менее 10 процентов пропавших кошек и собак. Специалисты считают, что теперь это число значительно возрастет.

Электронный гуманизм

Жители Уссурийска новинку оценили и понесли своих любимцев. Первым клиентом был тойтерьер. Сами врачи сравнивают эту ситуацию с введением обязательных прививок. 12 лет назад приходилось убеждать, что это защита животных. Сейчас это обычная процедура. Со временем и чипирование станет привычным.

- Это не моя разработка, - рассказала Ирина Ибрагимова. – Более десятка лет чипированием занимаются в странах Западной Европы. Развита эта индустрия и в США.  

Такая процедура не дает гарантии, что животное не убежит или его не украдут, но идентифицировать его будет значительно проще. Номер снабжен специальной защитой и не перекодируется.

Кстати, чипировать можно не только собак и кошек. Разработаны специальные технологии для птиц, рыб и других животных.

Не существует проблем для микрочипирования людей, но пока область применения имплантатов не определена законодательно.

***

Справка «В»

Микрочип, который вживляется животным, в длину не более 12 миллиметров, а в диаметре – 2,1 мм. Весит он 0,6 грамма и внешне напоминает капсулу. Выполнен из экологически инертного стекла. Метки не имеют батареек, поэтому могут находиться в эксплуатации пожизненно. Наличие электронного паспорта является доказательством принадлежности животного. В нашем регионе такая процедура обойдется в 500 рублей.