Как прекрасен этот мир...

Помните мультфильм «Что случилось с крокодилом»? Ну тот самый, когда у всех крокодилов из яиц вылупились крокодилята, а у одного - птичка? И потом папа-крокодил и дочка-птичка улетели на глазах изумленного благопристойного крокодильего болотца - на юг, в теплые страны?

19 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1737 от 19 апр. 2005

Марина Москвина. «Учись видеть. Уроки творческих взлетов»

Помните мультфильм «Что случилось с крокодилом»? Ну тот самый, когда у всех крокодилов из яиц вылупились крокодилята, а у одного - птичка? И потом папа-крокодил и дочка-птичка улетели на глазах изумленного благопристойного крокодильего болотца - на юг, в теплые страны?

Наверное, этот крокодил просто поверил в себя. Благодаря дочери он научился видеть необычное в обычном, верить в чудеса, стремиться к далям, кажущимся неприступными… Словом, как бы высокопарно это ни звучало, стал творческой личностью.

«Что случилось с крокодилом» - любимый мультфильм Марины Москвиной, художницы, фотографа, известной журналистки и просто непоседливого, всегда открытого новому человека.

Книга Марины Москвиной «Учись видеть» имеет подзаголовок «Уроки творческих взлетов», и этим, наверное, сказано очень многое - и о содержании книги, и о том, какую цель преследовал автор при написании. Но если вы думаете, что, открыв это удивительно приятное даже внешне издание, получите несколько дидактических советов, высказанных ментором и мэтром с высоты прожитых лет, то конечно же глубоко заблуждаетесь. Впрочем, вы и не могли так думать - разве может написать нечто подобное человек, который любит мультик про летающего крокодила?

Учить, не поучая, раскрывать секреты тактично и аккуратно, приобщать человека к красоте мира легко и словно играючи - вот главный принцип книги «Учись видеть». Вы встретитесь в ней с такими прекрасными людьми, как Резо Габриадзе, Яков Аким, Юрий Коваль… В воспоминаниях о встречах с ними (и не только с ними), в сочных мимолетных деталях оживет для вас самый важный урок «Учись видеть»: разбудить в себе творца - неважно, художника, журналиста или композитора - можно только одним способом: если не лениться и не уставать удивляться миру. Если каждый день, каждую минуту будоражить себя и вглядываться, вглядываться, вглядываться в течение окружающего нас мира: где то необыкновенное событие, человек, факт, который именно сегодня подарит вам вдохновение? Может, это будет смеющийся энергичный водитель медленного асфальтового катка? Или рыбки в музее аквариумистики? Или что-то еще?

Книга щедро иллюстрирована как фотографиями (кстати, «Учись видеть» можно вполне рассматривать и как мини-учебник по фотоискусству, так тщательно отобраны снимки и замечательно написаны комментарии к ним), так и примерами сочинений-заметок, которые пишут ученики Марины Москвиной. Каждое из таких сочинений - как внезапно увеличенный кусочек бытия, выхваченный и пристально рассмотренный, а потому засверкавший самыми яркими красками…

«Однажды Резо Габриадзе предложили как художнику принять участие в эротической выставке. Резо нарисовал на холсте каменную стену и написал с поистине грузинским эпическим размахом: «Если долго смотреть на стену женской бани, она становится прозрачной.  У автора не было времени, поэтому он нарисовал, что он увидел, а вы смотрите, и вы увидите, что вы хотите».

Писать учебники творчества  вообще-то вещь неблагодарная. Попробуй достучись до сытой ленивой души, спящей крепким сном в хорошо упакованном теле. Но Марина Москвина верит в чудеса. В то, что однажды в спокойном крокодильем болотце появится птенец, который не только взбудоражит все вокруг, но и научит самого обычного крокодила летать…