Сестры Полгар могут отдохнуть

На недавнем открытом первенстве Владивостока по шахматам среди детей до 10 лет абсолютной чемпионкой стала находкинская школьница Таня Скиба. Ее сестры Галя и Саша заняли соответственно второе и четвертое места.

19 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1737 от 19 апр. 2005

Феноменальные тройняшки Скиба рвутся на шахматный олимп

На недавнем открытом первенстве Владивостока по шахматам среди детей до 10 лет абсолютной чемпионкой стала находкинская школьница Таня Скиба. Ее сестры Галя  и Саша заняли соответственно второе и четвертое места.

Этот значительный успех юных находкинских шахматисток примечателен еще и тем, что пьедестал почета практически оккупировали сестры-тройняшки!

Как тут не вспомнить сестер Полгар из Венгрии, долгое время державших пальму первенства в мире женских шахмат и на равных соревновавшихся с мужчинами. Но знаменитые венгерки - просто сестры разных возрастов. Не тройняшки.

Тане, Гале и Саше скоро исполнится по девять лет. Известными они стали буквально в день своего рождения - 17 мая 1996 года. Все приморские СМИ, в том числе и газета «Владивосток», сообщили тогда, что в семье Владимира и Татьяны Скиба родилась тройня.

Вообще обычным поводом для разговора о тройняшках служит сам факт их рождения. Такие случаи чрезвычайно редки. Но кто мог подумать тогда, в мае 1996 года, что имена находкинской троицы прозвучат когда-нибудь вновь?

После триумфального выступления сестер Скиба на открытом первенстве Владивостока мы нашли в Интернете информацию к размышлению. Израильские ученые установили, что дети-тройняшки развиваются медленнее, чем близнецы, двойняшки или дети, не имеющие близнецов. Будто бы они по всем показателям физического и интеллектуального развития уступают двойняшкам. Этот факт отставания ученые объясняют тем, что родители тройняшек «просто физически не могут уделять каждому из них столько же внимания, сколько уделяют своим детям родители одного ребенка или двоих близнецов; в результате тройняшки получают меньше стимулов для развития и отстают от сверстников».

Если вывод ученых соответствует действительности, то следует признать, что родители Тани, Гали и Саши оказались людьми, достойными свалившегося на них «тройного» счастья.

Несколько слов о папе и маме. Татьяна Скиба работает бухгалтером крупной фирмы, Владимир Скиба возглавляет подразделение крупной компании. Их первенцу - мальчику 18 лет. Когда позволили себе второго ребенка, Татьяна долгое время ходила (согласно анализам) с двойней и только за две недели до родов узнала, что будет тройня. Радовались, по словам матери, бесконечно, не представляя изначально, с какими проблемами, в том числе педагогического свойства, придется столкнуться.

Девочки родились весом 2300, 2100 и 1900 граммов. Первой на свет появилась Таня. Наверное, по праву первородства она унаследовала характер лидера. Все три, по признанию матери, спокойные, дисциплинированные, скромные. Они разные, у каждой свои наклонности относительно школьных дисциплин, но главный вектор натуры - стремление к победе - у всех один. Возможно, позволим себе домыслить это явление в духе Фрейда, сказались условия изначальной тотальной конкуренции.

Тройняшки Скиба нигде, никак, ни в чем не отстают. Почти отличницы, они могли бы учиться на одни «пятерки». Но слишком уж насыщенной внешкольной жизнью они живут. Девочки еще ходят на художественную гимнастику.

В марте сестрички участвовали в весьма представительном турнире - открытом первенстве Уссурийска по художественной гимнастике. Все три выступили очень достойно. Таня, разумеется, стала чемпионкой.

Девочки-тройняшки занимаются шахматами в клубе «Альтаир» под руководством Владимира Юхтанова. Тренер считает своих воспитанниц очень перспективными шахматистками. Он рассчитывал, что они займут все призовые места, но немного не повезло.

Достигнут Таня, Галя и Саша в шахматах уровня сестер Полгар? Получатся ли из них в художественной гимнастике новые Алины Кабаевы? Прогнозировать невозможно. Да и в этом ли дело?