Деньги - Путину

Несколько десятков владивостокских военных пенсионеров, встретившись в минувшую субботу на прижелезнодорожном почтамте, отправили президенту России по двести с небольшим рублей. Как раз на столько за два с лишним года увеличилась их пенсия.

19 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1737 от 19 апр. 2005

Пенсионеры отказываются от подачки

Несколько десятков владивостокских военных пенсионеров, встретившись в минувшую субботу на прижелезнодорожном почтамте, отправили президенту России по двести с небольшим рублей. Как раз на столько за два с лишним года увеличилась их пенсия.

- Возвращаем назад подачку, которой фактически заменили для нас полагающуюся по закону ежегодную индексацию пенсий, - пояснили корреспонденту «В» Алексей Пеканов, Петр Довганюк и другие ветераны вооруженных сил. - Пусть это будет наша социальная поддержка президенту. Мы поможем ему выжить в тяжелых условиях.

Ирония, впрочем, замешана тут на нешуточном возмущении, причины которого участники общественной организации «Совет офицеров города Владивостока» в стенах 90-го отделения связи пытались растолковать и его сотрудникам, и собравшимся здесь журналистам.

- Ни в 2003-м, ни в 2004-м, ни в прошедшие месяцы 2005 года наши пенсии ни разу не индексировались, хотя налицо постоянная инфляция и безудержный рост всевозможных тарифов и цен даже на товары первой необходимости. Поэтому мы решили послать президенту Путину по 210 рублей. Плюс 30 рублей за отправку электронного перевода - в сумме это и есть та подачка, которой удостоил нас, всю жизнь отдавших военной службе, защите Отечества, наш Верховный главнокомандующий, - говорит руководитель совета офицеров Николай Кочергин.

- Когда я в 1988 году, отслужив 33 календарных года, уходил на пенсию, она была максимальной и полностью меня устраивала, - сказал корреспонденту “В” капитан первого ранга запаса Александр Дудинский. - Я знал, что выслужил все возможное, и мне хватало на достойную жизнь. Ну а теперь моя пенсия возросшей стоимости жизни отнюдь не соответствует.

- У меня выслуга - 27 календарных лет в военно-воздушных силах, - рассказывает 63-летний Григорий Костылев. - Я был инженером-испытателем самолетов. А пенсия моя - 5400 рублей, и к ним за последние, очень трудные для меня годы добавили лишь пресловутые 240 рублей.

Как выяснилось, офицеры запаса озабочены не только своим нынешним положением, но и будущим тех, кто еще служит:

- С ними лукавят, вводя различные поощрительные надбавки. А пенсия-то складывается из расчета - за звание, должностной оклад плюс пайковые. Теперешние надбавки в этот расчет не входят.

Интересно, кто придет получать переводы, отправленные по точному адресу - «103132, Москва, Старая площадь, 4»? А еще больше вопрос, приведет ли к каким-то выводам «наверху» этот демарш владивостокских офицеров запаса.

Комментарий «В». Офицеры запаса получают пенсию не через Пенсионный фонд, а через военкоматы. При этом стоит учесть, что средняя пенсия военнослужащего составляет порядка 5 тысяч рублей, что значительно (в разы!) выше пенсии обычного россиянина, точно так же «прогорбатившего» всю жизнь. Как подтвердили сотрудники одного из военкоматов, куда мы обратились за справкой, самая маленькая военная пенсия все равно зашкаливает за 3 тысячи рублей, а верхний предел уходит за 10 тысяч и выше. Мы ни в коем случае не принижаем роли и заслуг людей, всю жизнь носивших военную форму, но рядом с бывшим учителем (а был ли его хлеб легче, ой как спорно) они выглядят Ротшильдами…