«На зубок» берут теперь серебро

Серебру на Руси всегда приписывали некие магические свойства, возможно, потому, что оно могло “лечить”. Спустя столетия наука дала объяснение этому: ионы серебра обладают бактерицидным свойством, поэтому посуда, сделанная из серебра, служила хоть какой-то защитой. Но позволить себе ее могли немногие, цена на серебряную посуду была высока.

15 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1736 от 15 апр. 2005

Серебру на Руси всегда приписывали некие магические свойства, возможно, потому, что оно могло “лечить”. Спустя столетия наука дала объяснение этому: ионы серебра обладают бактерицидным свойством, поэтому посуда, сделанная из серебра, служила хоть какой-то защитой. Но позволить себе ее могли немногие, цена на серебряную посуду  была высока.

Первый серебряный сервиз был изготовлен в начале XVIII века по указу Петра I. Русская серебряная посуда в отличие от производимой в Европе имела украшение эмалью по скани, называемой еще филигранью (скань - это тонкие витые кружева из серебряной скрученной проволоки).

Конечно, большинство населения не могло себе позволить иметь серебряную посуду, но купить в подарок новорожденному маленькую ложку из серебра считалось традицией. Этот обычай жив и поныне. Например, в Петербурге самая востребованная теперь серебряная посуда - ложки “на зубок”.

Помимо гигиенических серебряная посуда обладает и другими достоинствами. Среди них: красота, долговечность и возможность вложения средств (со временем, при передаче посуды потомкам, столовое серебро даже возрастет в цене, став не только изделием из драгметалла, но и антикварной вещью).

Перед революцией во многих крупных городах России было немало семей, имевших фамильное серебро, украшенное гербом или вензелем главы рода.

В наше время традиции постепенно возрождаются, и на серебряные столовые приборы вновь появился спрос, но таким массовым, как это было до революции, он пока не стал и, возможно, вряд ли станет: у людей, имеющих возможности, нет гербов, осененных подвигами предков, а другие не могут позволить себе такую роскошь.

Сейчас на российском рынке появилось серебро из Италии, которое составляет конкуренцию российским изделиям. Поэтому известные в нашей стране фабрики по производству предметов из серебра, такие как “Русские самоцветы”, “Северная чернь” и “Кубачи”, делают упор на национальные особенности: филигранную технику и русский стиль (“Русские самоцветы” и “Северная чернь”) или кавказские мотивы (“Кубачи”).

Сервировка стола предметами из серебра - это настоящее украшение. А если они выполнены с большим художественным вкусом, то стол ваш будет по-настоящему торжественным и праздничным. Даже если вы просто устраиваете семейное чаепитие.

Ухаживать за серебряными изделиями не сложно. Темный налет с серебряных и посеребренных столовых приборов легко удалить следующим образом: промойте их в теплой мыльной воде, затем почистите мягкой тряпочкой, смоченной в смеси нашатырного спирта с зубным порошком, сполосните теплой водой и насухо протрите.