Хобби: идеолог абсента

В рамках I Дальневосточного конгресса рестораторов и отельеров во Владивостоке с лекциями побывал питерец Евгений Шлионский, бренд-менеджер компании «Мозель» и, как он себя называет, идеолог абсента.

15 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1736 от 15 апр. 2005

Евгений Шлионский о таинственном напитке

В рамках I Дальневосточного конгресса рестораторов и отельеров во Владивостоке с лекциями побывал питерец Евгений Шлионский, бренд-менеджер компании «Мозель» и, как он себя называет, идеолог абсента.

Долгий путь

В Россию напиток с более чем двухвековой историей пришел совсем недавно - в 1991 году, а в Приморье - и того позже. И началось путешествие абсента из Европы в Россию именно с помощью Евгения, который как-то во сне (как это и бывает у творческих людей) задался вопросом: «А почему абсента нет у нас?». Попробовав чудный напиток в Чехии, Евгений не остался к нему равнодушным, ведь кроме того, что он обладает приятным горьковатым вкусом, он слегка кружит голову, после чего «прилетает зеленая фея», как говорит Евгений.

После мастер-класса, который провел интересный рассказчик и эстет Шлионский, стало абсолютно ясно, что мы совсем не умеем пить этот напиток. В местных барах 50 граммов абсента поджигают, затем выливают в стакан с соком. Или же «расплавляют» кусочек сахара над горящей стопкой с ярко-зеленой жидкостью, после чего предлагают выпить. Завершается церемония торжественным вдыханием паров алкоголя через трубочку.

- Французы, на родине которых и родился абсент, говорят, что этот ритуал придумали пошлые американские туристы, - комментирует Евгений Шлионский. - И как можно просто выпить напиток крепостью в 70 градусов?! Тем более вдыхание паров спирта стимулирует опьянение и никакого отношения к «зеленой фее» не имеет.

Пить абсент стоит сильно разбавленным, таким, чтобы крепость не превышала 10 градусов. Тогда вы прочувствуете его настоящий, приятный вкус и несравнимое ни с чем опьянение.

Все дело в туйоне

Кроме полыни классический абсент по рецепту его создателя Пьера Одинера содержит еще 37 трав. Создавался абсент не потехи для, а как панацея. Действительно, если капнуть абсент в воду, умрут все микробы…

А вот за пришествие зеленой феи стоит благодарить особенное вещество, содержащееся в полыни - туйон. Это не галлюциноген и не психотропное вещество, а афродизиак, побуждающий к творческим (и не только) подвигам. Ван Гог, Пикассо, Гоген, Эдгар По, Ги де Мопассан - лишь малый список гениальных любителей абсента.

- Распробовав лекарство «Настойка Одинера», люди массово увлеклись абсентом, - продолжает историю Евгений. - Причем стали делать его низкого качества из экстракта полыни, окрашивая жидкость медным купоросом. Пользы от такого питья было мало. И несмотря на рождение гениальных произведений, которые авторы с трудом обменивали на бокал абсента, напиток вскоре запретили…

В Евросоюзе после повального увлечения абсентом низкого качества вновь разрешили употреблять зеленый напиток в 1980-х. Правда, содержание туйона не должно превышать 10 мг на литр. Во вседозволенной России вы найдете абсент и с максимумом туйона - 100 мг на литр, хотя по рецептуре Одинера его должно быть не больше 50-70 мг.

Содержание туйона - главный отличительный признак настоящего абсента, о котором должно быть сообщено на лицевой этикетке. Кстати, практически во всех питейных заведениях Владивостока предлагают абсент, который вообще не содержит магического вещества, следовательно, не производит уникального эффекта. Так что требуйте у бармена бутылку, чтобы удостовериться в подлинности напитка.

Что вроде бы нужно русскому человеку, кроме привычной водки, селедки, огурца…

- На самом деле русскому человеку на протяжении всей истории никто не давал выбора, - не соглашается Евгений Шлионский, - поэтому только кажется, что ему ближе водка и селедка. Русские люди большие эстеты, в которых развито творческое начало. Русский, если хотите, гораздо возвышенней и многообразней, чем достаточно прямолинейный европеец. Доказательством этому служит наша культура.

***

Как раз для того, чтобы развить творческое начало в читателях «В»,

приведем несколько рецептов коктейлей с абсентом от Евгения Шлионского.

Крепкий зеленый самурайский чай

По 100 г абсента и мятного сиропа разбавляются 500 г обычной воды. Мятный сироп можно заменить карамельным, дынным, сиропом маракуйи или соком лимона или лайма. Получается легкий приятный напиток, который оттеняется вкусом выбранного сиропа.

Антарктида  в огне

В стакан со льдом наливают 100 г сиропа «Блю курасао». В бокале поджигают 50 г абсента и выливают в стакан. Получается удивительный эффект горящего айсберга, дрейфующего по сине-зеленым водам Антарктиды. Это крепкий мужской напиток.

Колумбийский галстук

На дно высокой рюмочки наливают немного «Калуа», сверху отдельным слоем - абсент. Пить залпом через трубочку, после чего сразу запить апельсиновым соком. Шоколадно-сливочный вкус в сочетании с крепостью абсента особенно понравится девушкам.

Автор: Татьяна КУЛИКОВА (фото автора), «Владивосток»