Домик в деревне

Брошенных домов в наших деревнях, конечно, много. Причем чем дальше от Владивостока или от федеральной трассы, связывающей Хабаровск и столицу Приморья, тем дешевле.

15 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1736 от 15 апр. 2005

Где найти и как купить?

Брошенных домов в наших деревнях, конечно, много. Причем чем дальше от Владивостока или от федеральной трассы, связывающей Хабаровск и столицу Приморья, тем дешевле.

В забытых богом селениях вполне справный дом с участком в полгектара можно сторговать и за 500 долларов, но это не ближе, чем за 300 километров от Владивостока, а вот, скажем, в селах Шкотовского или Надеждинского района дешевле 5 тысяч долларов можно купить разве что сарай. В Партизанском районе домик в деревне можно купить по цене от 1 до 5 тысяч долларов. (Почему-то селяне нынче рублю не доверяют, а потому всю торговлю ведут исключительно за американскую валюту).

Лично мне конкретное предложение поступило внезапно. Встреченный на пути дедок на вопрос, продаются ли в деревне дома, ответил: «А поехали ко мне домой съездим. Может, моя баба и продаст!».

Через час знакомства с хозяйкой согласие на продажу дома получено. Кроме того, за это же время от потенциально будущих соседей также были приняты предложения вспахать огород трактором (естественно, на коммерческих условиях) и продать новоселу пару пчелиных ульев.

Согласие хозяев, живущих в доме на продажу, - это большая удача, потому что у большей части брошенных домов хозяев нет или найти их весьма проблематично.

По словам хозяйки, выходило, что и дом, и участок при доме приватизированы. Однако выяснилось следующее: при приватизации в 1993 году сельские жители, проживающие в сельских домах на двух хозяев, рассматривались наравне с жителями городских многоэтажек. И приватизация дала им только «право на квартиру в двухквартирном доме», но ни дворовые постройки, ни даже забор, огораживающий этот участок, а тем более сам земельный участок при таком доме, увы, собственностью уже не считаются.

Выход подсказали работники районной администрации. Звучало это примерно так: «Вы покупаете эту квартиру, затем пишите заявление на ее перевод в ранг домовладения. В течение полугода ваш вопрос будет рассмотрен, оформлен, и вам разрешат в соответствии с новым Земельным кодексом выкупить ту землю, на которой стоит строение с квартирой».

Если вы решитесь, то знайте, что сначала вам придется заплатить 1200 рублей в БТИ, чтобы эксперт этой уважаемой организации побывал в доме и составил схему приобретаемой вами недвижимости. Потом вы заплатите за выписку из технического паспорта со всеми необходимыми регистрационными и инвентаризационными номерами. При соблюдении этих условий юристы выдадут вам три экземпляра стандартного, хранящегося в компьютере договора на куплю-продажу (от 500 до 1500 рублей). Потребуются еще пара-тройка разных справок из сельсовета, здесь они, правда, недорогие - от 10 до 20 рублей за штуку, а также неизменная справка из налоговой. А кроме того, вы должны будете предоставить нотариально заверенное согласие супруги или супруга на покупку недвижимости (от 550 рублей). Если же ваша законная половина заартачится, то домик в деревне вы не купите никак…