Не ждали…

В среду глава Владивостока Владимир Николаев совершил рейд по муниципальным больницам города, чтобы дать оценку состоянию городских учреждений здравоохранения. В плане рейда было много клиник, в том числе городская стоматологическая поликлиника №1, детская поликлиника №7. Но неожиданно глава города решил изменить курс и отправился в городскую клиническую больницу №1, где застал руководство больницы врасплох.

15 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1736 от 15 апр. 2005

Николаев инкогнито в городской клинической больнице №1

В среду глава Владивостока Владимир Николаев совершил рейд по муниципальным больницам города, чтобы дать оценку состоянию городских учреждений здравоохранения.  В плане рейда было много клиник, в том числе городская стоматологическая поликлиника №1, детская поликлиника №7. Но неожиданно глава города решил изменить курс и отправился в городскую клиническую больницу №1, где застал руководство больницы врасплох.

Никто не строил потемкинских деревень - все больницы предстали перед главой такими, какими мы видим их каждый день - с потрескавшейся краской, ветхими дверями и допотопной мебелью. Конечно, кое-какой ремонт ведется, но добротные деревянные двери соседствуют с выкрашенной в десять слоев советской тумбой для пеленания в детской поликлинике и т. д...

Глава города отметил, что больницы сегодня находятся в запущенном состоянии - ремонт ведется частично, а фасады учреждений и прилегающие территории вообще не приводятся в надлежащий вид. Это при том, что каждая клиника оказывает перечень платных, в том числе дорогостоящих, услуг. Конечно, не все проблемы должны ложиться на плечи муниципальных учреждений здравоохранения.

- Из бюджета города на здравоохранение в 2005 году выделено на 100 млн. рублей больше, чем в предыдущем, - рассказал Владимир Викторович журналистам. - Мы планируем приобрести к тем 10 машинам скорой помощи, которые администрация уже купила, еще 15. Все учреждения здравоохранения в этом году должны получить новое оборудование, должна быть заменена мебель в палатах. Также будут выделены деньги на ремонт зданий. Но я хотел бы видеть, чтобы главврач не просто ждал, когда ему выделят средства, а сам зарабатывал деньги и вкладывал их в медучреждение.

Посетив палаты, поговорив с больными, глава города сделал далеко не оптимистичные выводы. В городской клинической больнице №1, к примеру, люди жалуются на плохое питание, недостаток бесплатных средств.

- Городская больница сегодня находится в крайне тяжелом состоянии, - прокомментировал Николаев. - На питание в больницах выделяется минимальная сумма - 62 рубля. Люди самостоятельно приобретают бинты, шприцы и другие медикаментозные средства, которые должны выделяться бесплатно за счет ФОМСа и медучреждения. Если эти проблемы не исправят главный врач и другие руководители учреждений здравоохранения, следствием может стать ряд увольнений с занимаемых должностей. Сейчас я лично возьму под контроль больничную бухгалтерию.