Меня диета привела…

Конечно, с одной стороны, женщины - существа рациональные. Располнев, они не побегут сразу в магазин за обновкой нужного размера, скорее попытаются сбросить лишние килограммы. С другой стороны, стремление «блюсти форму» может пагубно отразиться на здоровье. Или все же неуемное желание похудеть не столь опасно, как об этом порой говорят? На этот вопрос могут ответить только специалисты. Поэтому вопрос к ним: «Как вы относитесь к модным диетам?».

14 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1735 от 14 апр. 2005

Говорят специалисты

Конечно, с одной стороны, женщины - существа рациональные. Располнев, они не побегут сразу в магазин за обновкой нужного размера, скорее попытаются сбросить лишние килограммы. С другой стороны, стремление «блюсти форму» может пагубно отразиться на здоровье. Или все же неуемное желание похудеть не столь опасно, как об этом порой говорят? На этот вопрос могут ответить только специалисты. Поэтому вопрос к ним: «Как вы относитесь к модным диетам?».

Светлана ПРИКАЗЧИКОВА, врач-косметолог: «Избыточный вес, естественно, отрицательно влияет на здоровье. Но ничего хорошего нет и в быстром, неконтролируемом его сбрасывании. При этом возникает обезвоживание организма (чаще всего такая беда происходит при неграмотном использовании пищевых добавок и всевозможных чаев для похудения), как результат - проблемы и внешние, и внутренние. Воду теряем - внешне сдуваемся, а жир-то остается. Однако при отсутствии воды клетки не получают необходимой информации для своей защиты и «продолжения рода». Откладываются соли, кожа тускнеет, сереет, мелкие сосуды не выдерживают холестериновой нагрузки, из-за чего лопаются, падает иммунитет, появляются образования вирусной и бактериальной этиологии, от которых потом приходится избавляться хирургическим путем. В общем, неграмотный путь к снижению веса выглядит очень неэстетично. Не забывайте еще и том, что при недостаточном поступлении калия и кальция в организм могут появиться судороги, возникнут проблемы с сердцем.

Худеть надо грамотно. Это значит - ограничить только количество потребляемой пищи, не забывая о ее полной пищевой ценности. Обязательно увеличить энергозатраты, то есть посиделки с подружками в кафе заменить пешими прогулками, почаще отказываться от машины - ходить на работу пешком, регулярно заниматься спортом. И не забывать о витаминах: как бы вы ни питались, их нужно пить круглый год, за исключением, может быть, летних месяцев, когда могут возникнуть пигментные пятна из-за их передозировки. Но летом и худеть не рекомендуется.

Самое главное, что необходимо запомнить: на диету можно садиться только в том случае, если у вас крепкий иммунитет. Иначе, кроме вреда, ничего не будет. Так что советуйтесь сначала с диетологом».

Марина ФЕДОРОВА, врач-стоматолог: «Не вижу ничего плохого в том, чтобы изредка соблюдать диету - сама так делаю, но ко всему нужен разумный подход, а наши женщины нередко впадают в крайности. Например, достаточно комфортная, на первый взгляд, виноградная диета может вызвать ухудшение здоровья у диабетиков, да и тем, кто давно не был у зубного врача, она не подходит. Кислоты и сахар, попадая на пораженные кариесом зубы, вызывают боль и ускоряют их разрушение.

Некоторые диеты, если их использовать постоянно, очень плохо влияют на состояние зубов, ведь для их здоровья нельзя отказываться от творога, фруктов, овощей. У нас же иные экзальтированные дамочки идут на неоправданные эксперименты - садятся на какую-нибудь монодиету и лишают себя кальция. Женщинам это категорически противопоказано. А знаете ли, к примеру, что резкий скачок заболеваний зубов зафиксирован в истории с появлением белого хлеба из муки особо мелкого помола? Потому что нельзя баловать себя мягкой пищей - жевать надо. Какие диетические супчики, какие диеты из картофельного пюре? Кроме того, важно правильно заканчивать любой прием пищи - хорошо бы для очищения зубов съесть огурец, редиску или морковку.

Пусть дама, мечтающая об идеальной фигуре, подумает о том, какое впечатление она будет производить, имея разрушенные зубы. Могут возразить - мол, сейчас протезирование прекрасное. Согласна, но собственные здоровые зубы все же лучше. Поэтому, выбирая способ похудения, посетите стоматолога. Понимаю, что всем хочется иметь хорошую фигуру, но давайте и о здоровье не забывать, только в сочетании с ухоженной кожей и красивой улыбкой ваше стройное тело произведет по-настоящему сильное впечатление».

Надежда КОСАРЕВА, диет-врач: «Диеты чреваты в первую очередь заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы, заворот кишок. Есть в отделении гинекологии нашего Центра охраны материнства и детства девочки, которые после попыток похудеть лежат под капельницей. У них нарушения ритма сердца, менструального цикла, истощение. Опасен и неправильный выход из диеты, когда после длительного голодания человек начинает есть все подряд.

Я категорически против того, чтобы молоденькие девушки худели по выбранной в каком-нибудь журнале диете. Прежде всего надо обратиться к врачу, определить причину избыточного веса, ведь это могут быть наследственные особенности строения тела, тяжелые гормональные нарушения, травмы головного мозга. Только в том случае, когда лишний вес связан с неправильным питанием, можно обратиться к диете, но еще раз повторяю - после консультации врача».