Молоко «за вредность»

В день нашего приезда в село Нагорное Пожарского района порошил снег, было холодно. Здесь, на севере Приморья, работа на полях начинается позже, чем в южных районах, ориентировочно - в двадцатых числах апреля. Но все равно осталось не так уж много времени до того дня, когда надо будет выводить технику. Директор ООО «Сельскохозяйственное объединение «Лучегорское» Григорий Филь не скрывает, что начало сезона для хозяйства ожидается трудным.

14 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1735 от 14 апр. 2005

Надои в Нагорном растут

В день нашего приезда в село Нагорное Пожарского района порошил снег, было холодно. Здесь, на севере Приморья, работа на полях начинается позже, чем в южных районах, ориентировочно - в двадцатых числах апреля. Но все равно осталось не так уж много времени до того дня, когда надо будет выводить технику. Директор ООО «Сельскохозяйственное объединение «Лучегорское» Григорий Филь не скрывает, что начало сезона для хозяйства ожидается трудным.

- Сначала о плохом или хорошем? Давайте о плохом. Так вот, остается посыпать голову пеплом и признать, что просчитались, - сетует Григорий Васильевич. - Осенью не стали продавать сою, надеялись, что за зиму на нее вырастет цена, но она, увы, не поднялась ни на копейку. А поскольку почти весь собранный урожай остался у нас на складах, денег не хватило на покупку необходимых запчастей для ремонта техники, не удалось в нужных объемах запастись соляркой. К тому же цена топлива подскочила так, что теперь непонятно, как вести посевную и вообще работать. Если в прошлом году на начало сезона литр солярки стоил 8 рублей, то нынче - 15. Вот и получается, что цены растут на все что угодно, только не на сельскохозяйственную продукцию. Диспаритет цен буквально душит нашего брата-производителя.

По большому счету на итоги прошлого года «Лучегорскому» вроде бы грех жаловаться. Впервые за последние 10 лет хозяйственная деятельность предприятия не принесла убытков, но, как оказалось, это мало скрасило ситуацию. Экономист хозяйства Любовь Марченко привела такой вот финансовый расклад. Ежегодно хозяйство производит сельскохозяйственной продукции почти на 30 миллионов рублей. Для нормальной жизнедеятельности хватило бы и 20 миллионов. Но если бы все, что выращено, было реализовано! Не получается… Реализовать урожай удается в среднем на 15 миллионов рублей. Поэтому-то и не хватает средств даже на самое необходимое. Есть долги даже по выплате взносов за приобретенную по лизингу сельскохозяйственную технику. Они небольшие, но все равно это чревато неприятными последствиями.

А обновлять парк нужно было обязательно. Приобрели комбайн «Енисей», зернометатель, гусеничный трактор с плугом, комплекс «Салют», который позволяет заготовить качественные витаминные корма. Заготовленное с помощью «Салюта» сено в пленке особенно выручает весной, когда скоту требуется усиленная кормежка. В «Лучегорском» коровы не голодают, как в некоторых хозяйствах края. Здесь уже сейчас начали существенно расти надои.

«Лучегорское» - единственное в районе сельскохозяйственное предприятие, которому удалось выжить. И не пойти по миру, как другим хозяйствам в округе, где давно сдали на металлолом технику.

- В свое время мы на общем собрании решили пойти «под крыло» энергетиков, - продолжает рассказывать Григорий Филь. - И именно это, уверен, нас спасло. Недавно «ЛуТЭК» практически полностью избавился от непрофильных, не связанных с выработкой киловатта производств, но для нашего хозяйства было сделано исключение, и оно осталось его дочерним предприятием.

За годы экономической поддержки со стороны энергетиков в селе построено пять жилых домов на 18 квартир, достроен коровник, возведено новое овощехранилище, появилась двухэтажная контора. Цех по переработке молока тоже не оборудовали бы без помощи «ЛуТЭКа». Здесь смонтированы две фасовочные линии.

- Неужели выпускаете цельное молоко, а не восстановленное? - с недоверием интересуемся мы. Найти сейчас такие примеры практически невозможно.

- Только цельное. Чтобы выпускать восстановленное, нужно иметь дорогостоящее оборудование, у нас на него и денег-то нет. Наше пастеризованное молоко имеет ограниченный срок годности - 36 часов, но зато оно «из-под коровы», самое настоящее. 

Большая часть молока уходит по договору с «ЛуТЭКом» для спецпитания энергетиков. Поставляется в социальные объекты района, детскую молочную кухню. Летом, в пору большого молока, какая-то часть продукции отправляется в торговую сеть.

«Лучегорское» - многоотраслевое хозяйство. Здесь есть даже своя пасека. Кроме того, в Нагорном развивают тепличное направление, выращивают в закрытом грунте помидоры и огурцы. Без помощи китайцев, конечно, не обходятся.

- Мы рады бы надеяться только на свои силы, но не получается, - делится Любовь Марченко. - Хотя идем на то, чтобы подвозить работников из соседних сел, а на ферму работать вахтовым методом приглашаем жителей даже из других районов. Особенно остро не хватает рабочих рук во время уборки урожая и заготовки дров. Волокиты с оформлением документов для приема иностранных рабочих очень много, но пока мы вынуждены их приглашать, потому что другого выхода просто нет.