Появится ли памятник летчику,

Во Владивостоке, на перекрестке трех проспектов: «Красного знамени», Партизанского и Острякова, в сквере общежития медицинского университета, еще 20 лет назад был установлен закладной камень с памятной табличкой в честь военного летчика Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Николая Алексеевича Острякова, погибшего в боях за родину в годы Великой Отечественной. До памятника дело так и не дошло.

13 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1734 от 13 апр. 2005

или Автомойка на братской могиле

Во Владивостоке, на перекрестке трех проспектов: «Красного знамени», Партизанского и Острякова, в сквере общежития медицинского университета, еще 20 лет назад был установлен закладной камень с памятной табличкой в честь военного летчика Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации  Николая Алексеевича Острякова, погибшего в боях за родину в годы Великой Отечественной. До памятника дело так и не дошло.

В преддверии 60-летия Победы Юрий Тарлавин, координатор краевой Ассоциации общественных объединений военнослужащих, председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих обратился  в краевую администрацию с предложением установить памятник герою. Для этого, как он считает, не потребуется много времени и средств. Дело в том, что в г. Артеме в сквере славы авиации ТОФ есть бюст Н. Острякова, который раньше находился у штаба бомбардировочного соединения ВВС ТОФ, носившего имя летчика, пока оно не было расформировано.

Можно было бы изготовить копию - памятник выполнен на высоком художественном уровне - и установить скульптуру во Владивостоке.

Кроме того, краевой профсоюз военнослужащих предлагает отреставрировать еще один владивостокский памятник - на могиле экипажа и пассажиров транспортного самолета «Ил-12», сбитого на территории КНР в июле 1953 г. в период американо-корейской войны. Он находится в Жариковском сквере у остановки “Дальзавод”.

На памятнике отсутствуют плиты с фамилиями захороненных в братской могиле. Между тем все они известны. Два года назад при подготовке траурного митинга в часть погибших воинов, летевших на самолете, военные смогли разыскать их в архивах.

Будто вторя последнему предложению, на днях в редакцию “В” пришло письмо от жителя Владивостока, подполковника в отставке Петра Ивановича Якушева. “Посмотрите, во что превратилось памятное место в Дальзаводском сквере, где находятся могила и памятник летчикам и пассажирам сбитого  самолета, - возмущается он в своем письме. – Отмостки  вокруг обелиска порушены современными вандалами. Здесь устроена стоянка для автомашин. Земля в скверике укатана так, что не только цветок не вырастет, но и трава не успевает пробиться из-под земли. А заставил меня написать письмо в газету один автовладелец, который у всех на глазах стал мыть машину, можно сказать, прямо на могиле?!. О чем тут можно говорить!..

Такое ощущение, что в последнее время мы живем в окружении каких-то моральных извращенцев. И с каждым годом их становится все больше”.

Действительно, не совсем понятная история получается. С одной стороны, 60-летие Победы вся страна готовится встретить по наивысшему разряду с точки зрения затрат и креатива – ведь главный распорядитель этих торжеств сам президент России, Владимир Путин – председатель комитета “Победа-60”. А с другой - действительно хочется вспомнить всех поименно – и павших, и живых - искренне, уважительно. И помочь реальным ветеранам. Но есть такое опасение, что ныне здравствующие солдаты Великой Отечественной сразу по окончании парадных торжеств вольются в серую массу пенсионеров и льготников. И это самое скверное из того, что может случиться. Как то, что уже произошло с нашей памятью.