Военкомат, конечно, оденет

Позавчера на сборный пункт краевого военкомата съехались военные комиссары со всего Приморья, чтобы прослушать традиционный, приуроченный к весеннему призыву инструктаж.

13 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1734 от 13 апр. 2005

Но может попросить спонсорскую помощь

Позавчера на сборный пункт краевого военкомата съехались военные комиссары со всего Приморья, чтобы прослушать традиционный, приуроченный к весеннему призыву инструктаж.

На повестке дня были и новые темы. В частности - отработка нового принципа обмундирования призывников.

Еще год назад парни отправлялись в войсковые части со сборного пункта  кто во что горазд - во что были одеты дома. Однако после того как один из призывников Магадана, одетый слишком легко, до места службы не добрался, а умер от переохлаждения по дороге, на свет появился приказ министра обороны России об обмундировании призывников не в армейских частях, а на сборных пунктах военкоматов.

Как рассказал начальник административно-хозяйственного отдела военкомата Приморского края капитан второго ранга Андрей Хорьяков, уже второй призыв на краевом сборном пункте действует специальное помещение для переодевания призывников. Здесь юноши получают форму, предоставленную владивостокским ГУМом. Им выдают все: от головных уборов и тельняшек до портянок и носовых платков. Одевшись по-армейски (вариант – по-флотски), призывники свое старое имущество складывают в вещмешки, к которым прилагаются две описи содержимого.

После одежду из военкомата забирают домой родители призывника, предварительно оповещенные по телефону. А если парень решит, что за два года он из своего одеяния может вырасти, ненужные вещи сжигают. Через новую систему уже прошли две с половиной тысячи человек. На очереди – весенние призывники нынешнего года. Однако если большинство призывников оделось по правилам, то некоторые из призывающихся примерили на себя тулупы коммерсантов.

Спонсорство Первомайского военкомата

Целый месяц (с 3 марта по 3 апреля) военная прокуратура Владгарнизона (ВПВГ) проверяла работу Первомайского РВК по поводу финансовой деятельности этого учреждения. В результате сотрудники прокуратуры изъяли 490 заявлений от жителей района, которые якобы оказывали комиссариату спонсорскую помощь. В военкомат граждане приходили по разным причинам: одному требовалась справка для оформления загранпаспорта, другой потерял военный билет и т. д. И за каждую такую бумагу, которая в идеале оформляется абсолютно бесплатно, сотрудники военкомата просили энную сумму денег. А чтобы никаких подозрений не было, деньги наличными не брали: все «спонсоры» отправлялись в ближайшее отделение Сбербанка, в котором был открыт лицевой счет военкомата. Суммы «пожертвований», судя по заявлениям, варьировались от 30 до 3000 рублей. А за 2004 год на счет военкомата накапало свыше 191 тысячи рублей.

Практически все жители, спонсировавшие военкомат, заявили работникам прокуратуры, что никаких претензий к работе офицеров не имеют. Да и какие тут могут быть претензии? Один из случаев: мужчине, работающему начальником экспедиции на рыболовецком судне, за несколько дней до ухода в море пришла повестка на военные сборы. Делать нечего, отправился на поклон в военный комиссариат, где за полторы тысячи рублей ему предложили быстро решить проблему. Деньги за услугу были переведены на счет, естественно, как «спонсорская помощь». Поскольку оснований для возбуждения уголовного дела нет (никто из «спонсоров» не признал, что действия комиссариата нанесли ему ущерб), военный прокурор ТОФ Валерий Сучков внес представление начальнику штаба войск ДВ округа о привлечении военных «коммерсантов» к дисциплинарной ответственности. Краевому военкому Игорю Свентицкому объявлено прокурорское предостережение о недопустимости дальнейших нарушений, а с военным комиссаром Первомайского района Александром Пасевиным, которого помимо все
го прочего привлекли к дисциплинарной ответственности, вооруженные силы и вовсе распрощались. Теперь ВПВГ в период весеннего призыва проверяет все военные комиссариаты Владивостока.