Адамы и Евы новейшей истории

9 апреля во Владивостоке, в Феско-холле, прошел III Кубок Приморского края по бодибилдингу и фитнесу. Зрительный зал был полным. Причем по одну сторону рампы блистали загорелые спортсмены, а по другую сидели люди в пиджаках, которые трещали по швам, - судьи, друзья и сочувствующие, знающие толк в том, что смотрят.

12 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1733 от 12 апр. 2005

Чемпион по бодибилдингу любит девушек без мускулов

9 апреля во Владивостоке, в Феско-холле, прошел III Кубок Приморского края по бодибилдингу и фитнесу.

Зрительный зал был полным. Причем по одну сторону рампы блистали загорелые спортсмены, а по другую сидели люди в пиджаках, которые трещали по швам, - судьи, друзья и сочувствующие, знающие толк в том, что смотрят.

Восемь отважных женщин и 12 мужчин приняли участие в соревнованиях. Не спеша, по указанию судей демонстрировали все свои выдающиеся стати, напрягая бицепсы, трицепсы и остальную красоту.

География участников невелика: Владивосток, пос. Ливадия, Надеждинское, Уссурийск. Возраст - от 17 и дальше, за 40. Род занятий - студенты, врачи, преподаватели, охранники, тренеры и даже прокурор.

Абсолютным чемпионом среди мужчин стал Сергей Спиченков из поселка Ливадия, где он работает охранником, а также тренирует мальчишек. Абсолютной чемпионкой среди женщин - 18-летняя Анастасия Гончарова, студентка факультета физкультуры и спорта ДВГУ, кстати, абсолютная чемпионка Дальнего Востока среди юниоров. Чемпионом в весовой категории свыше 90 кг среди мужчин стал Сергей Никитенко, тренер ДВГТУ и фитнес-зала «Шарм».

Чемпионка среди женщин в категории роста до 164 см - Наталья Терловая, между прочим, врач-психиатр. Так что теперь с полным правом можно сказать, что занятия бодифитнесом всем нам доктор прописал.

Кстати, именно это подтвердила Наталья и за кулисами соревнований: снять стресс, накопившийся не только за рабочий день, а так просто, по жизни, очень даже неплохо, именно тягая железо. Когда желание просто оставаться стройной вдруг трансформировалось в тот самый экстрим - нарастить мышцы, став воплощением своеобразной, прямо скажем, красоты? Наталья говорит, что в тренажерном зале ее «присмотрела» опытный тренер Наталья Михайлова, между прочим, чемпионка России по фитнесу. Предложила: рискни! Муж оказался не против. Теперь, хлебнув адреналина огней рампы и восхищенных взглядов, Наталья Терловая не собирается останавливаться. Впереди - Кубок Дальнего Востока.

А вот Настя Гончарова признается, что есть и оборотная стороны медали в этом спорте: на подиум она вышла с температурой 38! «Жестокая диета, тяжелые тренировки не прошли даром. Несколько раз я срывалась, бросала подготовку к соревнованиям, говорила себе - все, больше не могу! Потом успокаивалась и приходила в зал…

Между тем Сергей Никитенко убежден в другом: слухи о том, что бодибилдинг вреден для здоровья, давно устарели. «Да, я могу сорвать мышцы или позвоночник на тренировке, если буду работать безграмотно, но все, что говорят о вредном питании, о протеинах и добавках, которые нарушают обмен веществ, после чего мы все то раздуваемся, то «обвисаем», - все это превратные представления. Все совершенствуется - спортивное питание, методики тренировки…».

Самое любопытное, что девушек Сергей любит обычных, без мускулов!

У Сергея Спиченкова, абсолютного чемпиона нынешних соревнований, тоже мотив титанических усилий - вовсе не барышни. «Мне не 16 лет, чтобы соблазнять девушек мускулами. У меня есть жена, сын… А мотив? Я просто отлично себя чувствую, мне за 30, а все дают на десяток лет меньше. Да, два месяца подготовки - серьезное испытание. Жесткая белковая диета. За неделю - почти никакой воды. Страшно хочется сладкого и пить. Но это лишь несколько дней. А все остальное время - кайф от тренировок. А восхищенные взгляды женщин? Признаться, ловлю их на себе всегда…».

***

Генеральный спонсор соревнований - компания «Джордж Дентал Групп»