Большой срок для большого начальника

7 апреля в Пограничном районном суде вынесением обвинительного приговора закончилось слушание уголовного дела по ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой).

12 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1733 от 12 апр. 2005

Руслан Башко поедет в колонию надолго

7 апреля в Пограничном районном суде вынесением обвинительного приговора закончилось слушание уголовного дела по ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой).

Основной обвиняемый – начальник (теперь уже бывший) Гродековской таможни Руслан Башко - получил 10 лет колонии строгого режима. Помогавший ему государственный инспектор той же таможни Алексей Руфов - 7 лет «строгача».

Справедливости ради надо отметить, что первыми аферу Башко выявили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ), которые узнали о том, что под видом древесно-стружечных плит, таможенные платежи за которые меньше, «группа товарищей» при поддержке самих гродековских таможенников  переправит вагон с крупной партией одежды, обуви и изделий из кожи. Дело происходило в октябре 2003 года. Сотрудники ДВОТ поставили в известность службу собственной безопасности ДВТУ, а та, в свою очередь,  транспортную прокуратуру. После того как вагон с товаром прибыл из Китая, главный государственный таможенный инспектор Алексей Руфов составил липовый акт таможенного досмотра товаров. Он написал, что в вагоне перевозятся строительные материалы. Досмотр вагона сотрудниками прокуратуры вскрыл махинацию. На следующий день под следствием оказались четыре человека, один из которых – сотрудник местного железнодорожного ведомства.

Прокуратура сумела доказать, что Руслан Башко являлся организатором этой группы. Он был арестован, а вот Руфов, оставшийся на подписке о невыезде, от таможни далеко не ушел: уже будучи под следствием, он продолжал работать во Владивостоке таможенным брокером и помогал оформлять привезенные из Японии автомобили.

Что же касается Гродековской таможни, то с момента задержания Башко новый начальник так и не был назначен. И только 23 марта, как сообщили в пресс-службе ДВТУ, этот пост занял 43-летний подполковник таможенной службы Юрий Ремез, выходец, кстати, из службы собственной безопасности, окончивший в свое время институт погранслужбы КГБ СССР.