Наведение красоты

На прошлой неделе глава Владивостока Владимир Николаев совершил объезд города, определив уровень чистоты отдельных городских объектов. Как и тридцать лет назад, во время визита Брежнева и Форда, особое внимание власти уделили «гостевому маршруту».

12 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1733 от 12 апр. 2005

К приезду Фрадкова горожане вспомнят Брежнева

На прошлой неделе глава Владивостока Владимир Николаев совершил объезд города, определив уровень чистоты отдельных городских объектов. Как и тридцать лет назад, во время визита Брежнева и Форда, особое внимание власти уделили «гостевому маршруту».

Коттеджи и кучи хлама

Забегая вперед, скажем, что выводы после инспекции градоначальника были сделаны не самые утешительные. Больше всего замечаний у мэра возникло к территориям на выезде из Владивостока, примыкающим к уже упомянутой гостевой трассе. Сошедший снег обнажил на обочинах и косогорах огромное количество грязи и мусора. И ладно, если бы прилегающие к дороге территории никому не принадлежали и не с кого было спрашивать за чистоту - но ведь это не так! Земля обязательно за кем-то закреплена. А вблизи всевозможных санаториев, коттеджей и домов отдыха в районе Седанки и Садгорода свалки смотрятся вдвойне сюрреалистично. Так что приход весны показал - кто и где не уследил…

Что делать?

Обозревая столь безрадостные картины из окна служебного автобуса, Владимир Николаев отметил: «В этих живописных местах, наверное, никогда не заботились о красоте», - и тут же дал указания специалистам управления благоустройства, где и как следует навести чистоту и порядок. Распоряжения мэра касались начавшихся ремонтов дорог, восстановления тротуаров и бордюров, подпорных стенок и лестничных маршей. 250 остановочных павильонов образца 70-х годов, многие из которых сегодня, как после бомбежки, находятся в полуразрушенном состоянии, глава распорядился заменить. Нареканий  удостоились и нелепые километровые штакетники вдоль гостевой трассы, кое-как прикрывающие уродливые строения за ними. В связи с чем Николаев дал указание: заборчики-развалюхи снести и на их месте поставить зеленые изгороди из металлопрофиля единого образца. Максимальный срок для исполнения поручений - до 1 июня. Именно в этот день открывается заседание Морской коллегии, которая пройдет во Владивостоке с участием председателя правительства Росии Михаила Фрадкова.

- А в сентябре, вполне возможно, во Владивосток пожалует и сам президент, - подчеркнул городской глава. Кстати, на прошедшем 26 марта первом общегородском субботнике склоны вдоль гостевой трассы от мусора усиленно чистили. Но за какие-то неполные две недели все вернулось на круги своя.

И зашумят березы

После объезда гостевой глава направился на Вторую Речку и остановился на разворотном кольце на улице Бородинской. Здесь его уже дожидались руководители заводов «Варяг», «Дальприбор» и «Изумруд». После короткого приветствия генеральный директор  «Дальприбора» Владимир Титков обратился к главе с предложением взять шефство над сквером на улице Бородинской и разбить там парк в честь 60-летия Победы. При этом Владимир Титков обещал полностью благоустроить территорию и посадить ровно 60 берез вместо деревьев, безжалостно уничтоженных арендаторами, землеотвод которым был подписан прежней городской администрацией. Владимир Николаев с этим симпатичным предложением согласился. Между тем первые результаты «наведения красоты» скорее всего будут заметны после 16 апреля - именно на этот день запланирован общегородской субботник, участвовать в котором городской глава призвал всех неравнодушных граждан...