Хочу быть кем-нибудь главным…

На этой неделе завершаются обучающие семинары «Технологии написания грант-райтинга» для участников конкурса проектов старшеклассников «Владивосток - лучший город Земли», который проводит администрация города. Экспертный совет определил срок сдачи проектов до 1 мая.

12 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1733 от 12 апр. 2005

16-летний Никанор Милежик - автор трех проектов по развитию Владивостока

На этой неделе завершаются обучающие семинары «Технологии написания грант-райтинга» для участников конкурса проектов старшеклассников «Владивосток - лучший город Земли», который проводит администрация города. Экспертный совет определил срок сдачи проектов до 1 мая.

Как сообщила корреспонденту «В» главный специалист  управления культуры и молодежной политики администрации Владивостока Евгения Прокофьева, отныне молодежь имеет возможность генерировать свежие идеи, полезные для города. И получать за это вознаграждение: самые лучшие из проектов будут профинансированы за счет администрации Владивостока.


Молодежь старается

По данным управления культуры и молодежной политики, на сегодняшний день на семинарах по грант-райтингу (умению писать программы под гранты) обучились 46 школьников. В первой группе было 26 человек, из которых бороться до конца решили девять человек с 12 проектами. Во второй группе - 20 человек. Организаторы ожидают, что по 1 мая школьниками Владивостока будет подано около 40 проектов. За проекты обещаны неплохие бонусы: бесплатное обучение в вузе, компьютер и путевки во Всероссийский детский центр «Океан». Большинство проектов, скажем так, кажутся вполне обычными: высадка деревьев вдоль автомобильных дорог, площадка для скейтбординга, «Горячая линия» для подростков против насилия в семьях… Но, пожалуй, самыми яркими на сегодняшний день являются разработки 16-летнего Никанора Милежика, ученика 11-го класса школы № 40. Сейчас, после посещения семинаров, Никанор даже не сомневается в своей победе.

Школьник, вооруженный знаниями, в данный момент готовит не один, а несколько проектов, из которых можно выделить три основных: патриотический, социальный и развлекательный. В программе патриотической направленности Никанор задумал ввести игры на местности, которые будут включать в себя элементы пейнтбола и «Зарницы».

- Это многоуровневая игра, - рассказал о своих замыслах Никанор. - Много разных конкурсов, которые будут проходить в школах города. Программа будет включать современные и экстремальные виды спорта, которые предпочитает нынешняя молодежь. Это станет школой выживания: своеобразной, необычной и весьма полезной.

Также в планах Милежика - антинаркотические дискотеки, во время которых будут показывать видеоролики, информирующие о тяжелых последствиях наркомании. Проект социальной поддержки «Бизнес - инвалидам» более серьезный. Он рассчитан не только на молодежь, но и на взрослое население Владивостока. Главная идея программы - обеспечить работой как можно больше людей с ограниченными возможностями.

- Все мои проекты не требуют больших затрат, тем не менее я планирую привлекать спонсоров. Сейчас ищу среди тех компаний, которые всегда помогают городу проводить молодежные мероприятия. Возможно, некоторые мои идеи действительно претворятся в жизнь.


Хочу быть главным

Участие в подобных конкурсах Никанор расценивает как старт к хорошей карьере. Говорит, что хочет стать кем-нибудь главным. А пока видит себя специалистом по управлению персоналом. Собирается учиться на экономической специальности в Дальрыбвтузе. Но от викторин и соревнований отказываться не собирается, уже наметил в планах участие в московском конкурсе на грант обучения в МГУ.

Что ж, упорства и стремления к победе Никанору Милежику не занимать. Но насколько эти качества характера помогут ему в достижении заветной цели, мы узнаем лишь на подведении итогов конкурса «Владивосток - лучший город Земли».