Спортивная весна

«Луч-Энергия» - «Анжи» (Махачкала) – 2:2 (1:0). Голы: Циклаури (8), Тихоновецкий (49) - Савин (47), Лахиялов (90 + 2). - Это же несчастный случай, - воскликнул представитель клуба «Луч-Энергия» после финального свистка, возвестившего об упущенной на последних минутах победе.

8 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1732 от 8 апр. 2005

пришла на 10-тысячный стадион «Динамо»

«Луч-Энергия» - «Анжи» (Махачкала) – 2:2 (1:0). Голы: Циклаури (8), Тихоновецкий (49) - Савин (47), Лахиялов (90 + 2). - Это же несчастный случай, - воскликнул представитель клуба «Луч-Энергия» после финального свистка, возвестившего об упущенной на последних минутах победе. Да, в футболе его величество несчастный случай очень часто правит бал. То рикошет сводит на нет усилия, то в свои ворота забивают, то судья учудит. В матче же на «Динамо» ничего подобного и близко не было. Впрочем, обо всем по порядку.

Еще никогда приморские любители футбола не ожидали с таким нетерпением явления «Луча» народу, как в этом году. Серия впечатляющих результатов на предсезонных сборах подняла акции команды на необыкновенную высоту. Верхом пиара стала опубликованная в центральной прессе анкета, из коей следует, что «Луч» едва ли не главный претендент на повышение в классе. И хотя знающие люди осторожно предупреждали, что ни в коем случае нельзя переоценивать тренировочные игры, магия цифр свое черное дело сделала.

«Луч» отныне обречен ходить в записных фаворитах.

Открытие матча было торжественным. Губернатор края Сергей Дарькин тепло поздравил многочисленных зрителей и футболистов с началом сезона. Капитаны команд Владимир Казаков и Небойша Стойкович подняли флаг России.

Первые разведочные минуты. И вот уже в прорыв бросается Тихоновецкий, набирает ход… и его валят примерно в 22 метрах от штрафной площадки. Зураб Циклаури красивейшим ударом со штрафного рвет левую верхнюю «паутину» - 1:0!

Первые 30 минут нельзя было не любоваться действиями подопечных Сергея Павлова. Размашистая, комбинационная игра, быстрые атаки с подключением флангов - все это радовало глаз. Голевые моменты у ворот «Анжи» – как из рога изобилия. По меньшей мере дважды в первом тайме хозяева должны были забивать. Но в обоих случаях Тихоновецкого и Циклаури подвело исполнительское мастерство.

Едва начался второй тайм, как гости разыграли быструю комбинацию, и экс-томич Евгений Савин очень красивым и сложным по исполнению ударом сравнял счет. Однако «лучистые» тут же восстановили статус-кво. Полузащитник Алексей Архипов выдал эффектный пас, и Тихоновецкий на этот раз не стал, как это у него часто бывает, возиться с мячом, а с ходу в упор расстрелял вратаря южан Рыжикова. Вскоре мяч еще раз мог побывать в воротах Дагестана, когда коварный удар Алексея Иванова отразила перекладина.

Ну а дальше стало происходить нечто необъяснимое. Хозяева уступили середину поля. Гости не преминули воспользоваться предоставленной свободой и, наладив игру, все чаще стали тревожить кипера «Луча» Романа Геруса. Тонко уловив смену климата на поле, коуч гостей Дмитрий Галямин выпустил многоопытных Сергея Гришина и Шамиля Лахиялова. А вот Павлов с заменами не угадал. Так и не смогли по-настоящему включиться Смирнов, Астафьев, Суродин и Кузнецов.

Заключительная фаза проходила уже под диктовку гостей. Несколько раз выручал Герус, кстати, проведший матч уверенно и надежно.

В самом конце случилось то, что и должно было случиться. Гости в очередной раз (и без помех!) приблизились к воротам, где опять же без помех разыграли комбинацию. Находившийся совершенно не прикрытым Лахиялов головой отправил мяч в сетку мимо опешившего Геруса. Через минуту прозвучал финальный свисток…

***

Внесите в таблицы:

3-й тур: 2 апреля. «Петротрест» - «Химки» - 0:3; 6 апреля. «Урал» - «Сокол» - 3:0, «Спартак» (Чб) – «Волгарь-Газпром» - 2:1, «СКА-Энергия» - «Кубань» - 1:1, «Динамо» (Бр) – «КамАЗ» - 0:0, «Локомотив» - «Металлург-Кузбасс» - 5:0, «Амур» - «Чкаловец-1936» - 2:0, «Динамо» (Мк) – «Факел» - 1:0, «Спартак» (Нл) – «Металлург» (Лп) – 2:0, «Орел» - «Авангард» - 2:1.