Мечтаем о комфорте

Предполагается, что приоритетной формой управления жилищным фондом в Приморье станут управляющие компании. Это следует из распоряжения губернатора края по реализации федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной до 2010 года.

8 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1732 от 8 апр. 2005

Создаст ли его управляющая компания?

Предполагается, что приоритетной формой управления жилищным фондом в Приморье станут управляющие компании. Это следует из распоряжения губернатора края по реализации федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной до 2010 года.

Что представляет собой жилищная управляющая компания? Мы попросили разъяснить это заместителя заведующей жилищным отделом комитета по жилищно-коммунальному хозяйству департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края Наталью Володченко:

- Управляющей компанией может быть организация любой организационно-правовой формы и формы собственности. Она может управлять как собственным жилищным фондом, так и фондом, переданным ей в управление другими собственниками.

- За счет каких средств она существует?

- Во-первых, компания получает вознаграждение от жильцов и собственников жилья за управление жилыми домами. Во-вторых, она имеет доходы от оказания жильцам своих домов дополнительных услуг, не входящих в стандартный перечень услуг. Средства могут быть получены от арендаторов нежилых помещений жилищного фонда. Кроме того, компания может вести другую деятельность, оказывать платные услуги.  

- За то, какие условия созданы в доме, будет ответственна уже управляющая компания?

- Да, основной ее задачей является обеспечение жильцов комфортными условиями проживания. Она ответственна буквально за все: санитарное содержание, техническое обслуживание и ремонт жилищного фонда, нежилых помещений, объектов коммунального назначения, придомовой территории. Всю необходимую работу она организует путем заключения договоров с подрядными организациями и поставщиками коммунальных услуг. Управляющая компания должна обеспечить круглосуточное дежурство собственной аварийно-диспетчерской службы либо заключить договор на соответствующее обслуживание. Своевременное проведение профилактического, текущего, капитального ремонта многоквартирных домов - это тоже ее обязанность.

- Платежи за жилье и коммунальные услуги собирает она сама?

- Компания занимается организацией сбора платежей и расчетом с поставщиками коммунальных услуг и подрядными организациями за выполненные работы.

Управляющая компания должна вести разъяснительную работу с населением, информировать жильцов обо всех видах предоставляемых услуг, тарифах на услуги, ремонте инженерных сетей и так далее. Регулярно будут проводиться отчетные собрания с участием жильцов, на которых будут подниматься все эти вопросы.

КСТАТИ

По информации заместителя начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Евгении Майоровой, в качестве эксперимента в городе создана жилищная управляющая компания в форме некоммерческого партнерства. Она называется «Эгершельд», и в ее управлении будет примерно 500 многоквартирных домов этого микрорайона. Компания только начинает работать.