Трактор в рассрочку

5 апреля в Лесозаводске состоялся настоящий праздник села. Именно в этот город съехались представители полусотни сельскохозяйственных предприятий Приморского края, которым в торжественной обстановке губернатор Приморья Сергей Дарькин вручил сертификаты на получение новой сельскохозяйственной техники.

7 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1731 от 7 апр. 2005

А Дарькина - в почетные механизаторы

5 апреля в Лесозаводске состоялся настоящий праздник села. Именно в этот город съехались представители полусотни сельскохозяйственных предприятий Приморского края, которым в торжественной обстановке губернатор Приморья Сергей Дарькин вручил сертификаты на получение новой сельскохозяйственной техники.

Как механизатор механизатору...

Сам губернатор получил сюрприз. Забегая вперед, следует сказать, что после торжественного вручения сертификатов губернатора Приморского края Сергея Дарькина официально приняли в класс механизаторов и вручили ему удостоверение, которое дает право управления всеми самоходными механизмами всех категорий. Сергей Михайлович им воспользовался - проехал на новом тракторе несколько метров. А вдобавок к этому губернатору подарили именные номера на тот трактор, который, как предполагают селяне, он купит в ближайшем будущем. Поэтому, если где-нибудь в деревне вам попадется трактор с госномером «Дарькин С. М.», это значит, что глава краевой администрации сам вышел работать в поле!

Сергей Дарькин:

- Я считаю, что за последние годы мы смогли восстановить промышленный потенциал села. В прошлом году мы уменьшили на треть число убыточных предприятий. Сейчас администрация края разрабатывает программу, согласно которой один рабочий на селе будет производить продукции на 350 тысяч рублей в год. Это позволит поднять среднюю зарплату на селе практически в два раза. И я желаю всем сельскохозяйственным работникам, чтобы их ряды всегда пополнялись новыми рабочими руками.

Вручение техники в Лесозаводске проходило в рамках губернаторской программы «Техническое переоснащение сельского хозяйства новой техникой». Лизинговая программа позволяет рассчитываться за полученную технику в течение семи лет. Сельскохозяйственные объединения Приморья стали обладателями 42 гусеничных тракторов ДТ-75, 18 колесных тракторов МТЗ-1221, к которым «добавкой» стало около 160 сеялок, веялок и других единиц полезного оборудования.  Общая стоимость всей техники - более 78 миллионов рублей. Губернатор отметил, что сельскохозяйственная продукция предприятий края значительно выросла по качеству и составляет уже серьезную конкуренцию китайской продукции.  С 2001 года администрация Приморья уже закупила и завезла для краевых предприятий 1200 единиц стандартной сельхозтехники на 800 миллионов рублей. В этот раз руководители хозяйств впервые получили тракторы МТЗ-1221. Это современные мощные энергоемкие машины с высокой по сравнению с другими производительностью труда. Также из сельхозмашин стоит отметить по
чвообрабатывающие агрегаты «Обь», которые позволяют за один проход выполнить сразу несколько операций.

Село говорит спасибо

Каждую машину вручали конкретному хозяину - это те люди, которые и будут работать на тракторах, начиная с этой весны. Конечно же новая техника вызывает неподдельную радость у тех, кто десятилетиями трудится на земле.

Константин Суковатенко, механизатор СХПК «Новинка» Спасского района:

- Я за 18 лет первый раз получаю новую технику. До этого работал на «Беларуси» старого образца. Новая техника, думаю, прослужит долго. Мы в нашем хозяйстве выращиваем сою, зерновые - всего 300 гектаров. А с новыми машинами посевные площади сможем увеличить.

Бригадир колхоза «Хвалынский» Спасского района Александр Мизгерев отметил, что на новых тракторах будет трудиться молодежь. «Работа пойдет лучше, ведь старые тракторы постоянно ломались. Два-три дня в поле, потом на неделю в ремонт. В целом, я думаю, получить новую технику по лизингу для таких предприятий, как наше, выгодно. Чуть более двух лет назад мы получили два новых комбайна, и мы за них уже рассчитались!».