Офицер на гражданке,

В этом году исполняется десять лет с тех пор, как в России под патронажем министерства обороны Великобритании начала работу программа переподготовки российских военнослужащих, увольняющихся в запас.

6 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1730 от 6 апр. 2005

или Миллион фунтов стерлингов для русских военных

В этом году исполняется десять лет с тех пор, как в России под патронажем министерства обороны Великобритании начала работу программа переподготовки российских военнослужащих, увольняющихся в запас.

 Ее актуальность обусловлена реформами, которые сейчас проходят в российской армии, на флоте и неизбежно приводят тысячи офицеров на гражданку. А вписаться в новую жизнь им оказывается очень непросто. Именно для людей в погонах создана новая международная программа переподготовки российских военнослужащих, увольняющихся в запас. О сегодняшнем дне и перспективах программы рассказывает ее британский координатор в России Макс Джардим:

- Сейчас центры переподготовки работают в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Москве и во Владивостоке. В Приморье создан Тихоокеанский центр - ТЦПВ, который с 1997 г. действует на базе Дальневосточного государственного технического университета, руководит им капитан 1-го ранга Николай Марфенко. За это время здесь прошли обучение тысячи офицеров Тихоокеанского флота. Ежегодно ТЦПВ готовит более 350 человек по специальностям,  позволяющим получить знания и практические навыки в сфере организации бизнеса, вопросах финансирования деятельности предприятий, продвижения товаров на рынок, применении компьютерных технологий в бизнесе и рекламе, администрировании локальных сетей и баз данных... Все выпускники получают дипломы государственного образца.

Особо следует отметить, что обучение по этой программе проводится бесплатно, иногородним также бесплатно предоставляется общежитие. Но студентами российско-британской программы могут стать только военнослужащие министерства обороны, а также те, кто готовится к увольнению в запас. За три месяца обучения группа получает практические знания на уровне трех семестров обучения в университете. Это стало возможным благодаря высокой профессиональной подготовке преподавателей.

Макс Джардим лично участвовал в отборе преподавателей в Тихоокеанский центр, обращая внимание в первую очередь на уровень знаний и способность донести до слушателя только самую важную и необходимую информацию. Таким образом, в Тихоокеанском центре собрался уникальный профессорско-преподавательский состав. Результат не замедлил сказаться. Очень многие офицеры, прошедшие переподготовку, после увольнения смогли найти себе  достойную работу уже в первый месяц гражданской жизни. Немалую помощь в этом оказывает также ярмарка вакансий, которая проходит в центре после каждого выпуска, где принимают участие крупнейшие в Приморье  производственные, коммерческие компании и кадровые агентства.

К сожалению, несмотря на столь долгий срок работы в России, британская программа до сих пор не встречает должной поддержки на  государственном уровне. Так, финансирование этого важного для России  социального проекта осуществляется практически полностью за счет Великобритании. И тем не менее в целом у российско-британской программы – хорошие перспективы. Она уже доказала свою эффективность на практике.