На поездку за призом качества у "Дальполиметалла" нет денег

Дальнегорское АО "Дальполиметалл", крупнейшее на Дальнем Востоке горно-металлургическое предприятие, выпускающее свыше 40 процентов российского свинца и цинка, находится на грани полной остановки производства. Об этом корреспонденту "В" сообщили в пресс-службе компании.

10 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №173 от 10 июль 1997

Дальнегорское АО "Дальполиметалл", крупнейшее на Дальнем Востоке горно-металлургическое предприятие, выпускающее свыше 40 процентов российского свинца и цинка, находится на грани полной остановки производства. Об этом корреспонденту "В" сообщили в пресс-службе компании.

Такое положение возникло вследствие затоваривания складов "Дальполиметалла" свинцово-цинковым концентратом, содержащим также золото, серебро, мышьяк, сурьму и редкоземельные металлы. В настоящее время на Рудной Пристани скопилось 34 тысячи тонн продукции, которую предприятие намерено реализовать на внешнем рынке. По мнению генерального директора "Дальполиметалла" Владимира Машкова, это происходит из-за того, что президент России до сих пор не подписал указ "О поставках на экспорт сырья, содержащего драгоценные металлы".

Продавать же концентраты на российском рынке невыгодно, так как действующие железнодорожные тарифы и кризис неплатежей "съедают" всю прибыль, а собственное плавильное производство "Дальполиметалла" из-за невысокой мощности не удовлетворяет потребности предприятия в переработке полиметаллических руд. Пресс-служба предприятия оценивает ситуацию как катастрофическую: длительные задержки заработной платы и отсутствие должного питания на рудниках в любой момент могут привести к социальному взрыву.

Несмотря на то, что объем производства свинца и цинка в концентрате на "Дальполиметалле" стабильно растет, финансовое положение предприятия остается критическим. Его балансовые убытки по итогам 1995 года достигли 16 миллиардов, а в 1996 году - уже 80 миллиардов рублей, тогда как 1994 год "Дальполиметалл" завершил с прибылью в размере 22 миллиардов. На годовом собрании акционеров 18 апреля представители крупнейшего акционера "Дальполиметалла" - швейцарской Glencore International AG, контролирующей до 54 процентов акций, - заявили, что уже в нынешнем году предприятие должно работать без убытков. Впрочем, в нынешней ситуации это представляется весьма сомнительным.

Порадовать сейчас руководителей дальнегорского промышленного гиганта может, пожалуй, только присуждение ему приза "За лучшее качество", учрежденного английской корпорацией Global Qality Management. Вручение приза намечено на 17 сентября нынешнего года в Женеве. Однако, как сообщила пресс-служба предприятия, из-за тяжелого финансового положения поездка в швейцарскую столицу не представляется возможной.