Профсоюзные лидеры завода “Звезда” требуют возбудить против президента и правительства уголовное дело

В Приморье прибывает комиссия в составе представителей министерств экономики, финансов, обороны, ВМФ, Госкомимущества с целью изучения положения предприятий военно-промышленного комплекса в условиях финансового кризиса. Визит московских гостей связан с акцией протеста завода “Звезда”, организованной на станции Амурский залив.

10 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №173 от 10 июль 1997

В Приморье прибывает комиссия в составе представителей министерств экономики, финансов, обороны, ВМФ, Госкомимущества с целью изучения положения предприятий военно-промышленного комплекса в условиях финансового кризиса. Визит московских гостей связан с акцией протеста завода “Звезда”, организованной на станции Амурский залив.

Трудовой коллектив намерен до конца отстаивать свои права, не доверяя очередным обещаниям о поступлении в августе на завод 20 миллиардов рублей. Каждое утро заводчан начинается с митинга, на котором принимается решение “не приступать к работе вплоть до окончательного решения проблемы выплаты задолженности по заработной плате начиная с октября прошлого года”. В качестве действенной меры предпринята еще одна акция: перекрытие акватории завода для воспрепятствования выхода в море сдаточного в июле госзаказа (атомной подводной лодки) - до полного расчета за ремонтные работы.

Эпиграфом акции протеста являются слова из обращения коллектива “Звезды” ко всем приморцам и россиянам: “Все, что происходит в России, можно назвать одним страшным словом - геноцид! Мы требуем от Государственной думы возбудить против президента Б. Ельцина дело о государственной измене и отстранить его от должности в соответствии со ст. 93 Конституции РФ. Мы требуем создания правительства народного доверия, которое должно решить главные задачи: возвращение долгов по зарплате, пенсиям и пособиям, обеспечение всех приморцев работой, установление единого тарифа на электроэнергию по России, обеспечение социальных гарантий, дающих право на бесплатное медицинское обслуживание и образование”. Профсоюзные лидеры “Звезды” подготовили обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело против президента и правительства в связи с социальным взрывом, произошедшим на предприятии.

В адрес участников акции протеста до сих пор идут телеграммы от предприятий ВПК Петербурга, Северодвинска, Арсеньева, Таганрога, Калуги, Владивостока, Дуная, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, от шахтеров, энергетиков - о солидарности в борьбе за законные права. Несколько организаций края в качестве поддержки прислали деньги - на дальнейшее проведение акции протеста.

Долг ВМФ заводу превысил 300 миллиардов рублей, из них более 60 миллиардов - на выплату зарплаты. Без гарантированного госзаказа 4,5 тысячи заводчан выброшены за грань выживания. За 9 месяцев работы на ремонте и разделке АПЛ им выплачено всего 2 скромных денежных аванса. Посредством векселей, в счет погашения долга за прошлый год, в середине июня на завод поступило 700 миллионов рублей. Первоначальное решение и. о. директора Владимира Вареника о выплате зарплаты только рабочим получило бурный отпор у инженерно-технического персонала: сегодня все - и питание, и одежда - соизмеряется только с детьми, и как можно поделить их на детей рабочих и ИТР, одарив одних за счет других? В результате каждый работник “Звезды” получил свою “серьгу” - по 130 тысяч рублей. Главной “валютой” завода по-прежнему остается талон на хлеб. Но и эта “продовольственная программа” на грани срыва: “Звезда” уже задолжала Большекаменскому хлебокомбинату около 300 миллионов рублей. Многие семьи заводчан откровенно голодают, перебиваясь в прямом смысле с хлеба на воду, теряя физические и моральные силы. Такая безысходность повергает в ужас даже ленинградцев-блокадников. Получая свою хлебную пайку в голодную и холодную зиму войны, они жили надеждой на скорое освобождение.

У рабочих и специалистов промышленных предприятий в мирное время отняли главное - зарплату и работу, в то время как “Звезда” при своих производственных мощностях и кадровом профессиональном потенциале в состоянии ремонтировать и утилизировать 3-4 подводных лодки в год, ремонтировать и строить новые гражданские суда. Моногород захлестнула безработица, он на грани возможного опасного взрыва, и теперь не только социального - на территории “Звезды” ждут своей выгрузки 13 ядерных реакторов.

Краткосрочный заезд Бориса Немцова во Владивосток заводчане отметили доморощенным анекдотом. “Возвращается в Москву Борис Ефимович и докладывает в правительстве: “Совсем с ума посходили в этом Приморье! Что там шахтеры да энергетики! Есть в крае некий Большой Камень, где находится завод “Звезда”, так там рабочие спятили совсем: на дворе только июнь, а они зарплату уже за октябрь требуют!” Какую новую народную присказку изрекут местные острословы после визита нынешней государевой делегации?