Начинается поход. В премьер-лигу

Завтра, в 18.00, на футбольное поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут «Луч-Энергия» и махачкалинский «Анжи». Это будет матч третьего тура чемпиона.

5 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1729 от 5 апр. 2005

Большой футбол пришел в Приморье

Завтра, в 18.00, на футбольное поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут «Луч-Энергия» и махачкалинский «Анжи». Это будет матч третьего тура чемпиона.

В первых двух приморские футболисты выступали на южных полях. Выигрыш у «Сокола» - 1:0 и нулевая ничья в Астрахани с «Волгарем-Газпромом» позволили обзавестись четырьмя полновесными очками. Столько в гостях на старте смог взять только нальчикский «Спартак».

Несколько слов о первых турах. Появление во главе турнирной таблицы «Кубани» и «КамАЗа» не стало сюрпризом. Обе команды ставят самые высокие задачи. С той лишь разницей, что если южане на каждом углу твердят, что всенепременно выйдут, точнее вернутся, в премьер-лигу, то камазисты своих карт не раскрывают.

Неизвестные, которых знают все. Пожалуй, только так можно назвать «Луч-Энергию» образца 2005 года. Нынешняя приморская команда - уникальное, не имеющее аналога в отечественном футболе явление. 20 из 22 заявленных игроков - легионеры, только двое - воспитанники местного футбола.

Из приглашенных игроков больше половины вообще впервые в эти дни ступило на приморскую землю. Подобного селекционного феномена прежде и в помине не бывало. Хорошо это или плохо - сегодня вряд ли кто рискнет сказать. Если по именам, то «Луч» - одна из самых презентованных команд дивизиона. Владимир Казаков, Зураб Циклаури, Дмитрий Смирнов, Алексей Иванов, Александр Шешуков, Дмитрий Давыдов плюс игравшие в прошлом году Роман Герус, Алексей Архипов, Артем Бекетов, Александр Черкес, Константин Гордиюк, ну и, конечно, любимец приморской торсиды Гара - Александр Тихоновецкий - эти имена, что называется, на слуху. Но в одной команде всего несколько месяцев.

Смогут ли новые футбольные дальневосточники освоиться в столь необычной, а по большому счету экстремальной обстановке? Ведь задача архисложная: выйти в премьер-лигу. Такие цели ставятся, как правило, перед спаянными, готовящимися годами коллективами. А тут - почти с листа. Хочется верить, что смогут. Пусть сложится все так, как задумано.

Между тем температура вокруг «Луча» поднимается не по дням, а по часам. Поддал жару популярный столичный комментатор, сообщивший ничего не подозревающей футбольной общественности, что «Луч» для решения премьерной задачи будет… ездить по стране с мешками денег. Все это можно было принять за первоапрельскую шутку, но голубой экран вещал аккурат в последних числах марта.

А не далее как в субботу некоторые СМИ распространили заявление нападающего «Кубани», игрока сборной Болгарии Петкова, который нисколько не сомневается, что на Дальнем Востоке (6 апреля - в Хабаровске, а 9-го - во Владивостоке) новые кубанские казаки возьмут все шесть очков.

Неоднозначную реакцию среди приморских болельщиков вызвал и перенос матча «Химки» - «Луч» с 19 апреля на 12-е. Представляете, после тяжелейшего матча с «Кубанью» уже через два дня игра в Москве? Умом, конечно, понимаем, что это не «происки», календарь пришлось ломать из-за неожиданно успешного продвижения «Химок» в Кубке России (химари выбили оттуда осетинскую «Аланию». - Прим. авт.). Но сердцу ведь не прикажешь…

Наконец, масла в огонь подлил уважаемый «Спорт-Экспресс», проведший предсезонный опрос представителей всех 22 клубов первого дивизиона с целью прояснить, кто наиболее реально претендует на искомые премьерные путевки. Из 22 опрошенных 19 назвали главными соискателями «Кубань», «Химки» и «Луч-Энергию» (с анкетой в деталях можно ознакомиться на страницах  спецвыпуска «Владивосток-Спорт» № 8. - Прим. ред.).

Нетрудно представить всю тяжесть психологического груза, свалившегося в эти дни на обновленную дружину. Не случайно ведь Сергей Павлов на предматчевой пресс-конференции заявил, что самое главное сегодня - раскрепостить футболистов, снять психологические перегрузки.

Ну а, болелы, все - на стадион!