Ученье - сеть!

Интернет - целый мир для современного человека. И для школьника в том числе. Это электронная почта, форумы и дружба «он-лайн» со сверстниками хоть всей планеты. Это информационные ресурсы, библиотеки с периодикой и цифровыми книгами, энциклопедии, базы графических изображений, учебных видеоматериалов и многое другое.

5 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1729 от 5 апр. 2005

Школы края подключаются к Интернету

Интернет - целый мир для современного человека. И для школьника в том числе. Это электронная почта, форумы и дружба «он-лайн» со сверстниками хоть всей планеты. Это информационные ресурсы, библиотеки с периодикой и цифровыми книгами, энциклопедии, базы графических изображений, учебных видеоматериалов и многое другое.

У приморских школ появилась наконец-то после долгого ожидания возможность «влезть» во всемирную паутину. Согласно федеральной программе в списке счастливчиков - 261 школа на 12 территориях края. В том числе 52 школы Владивостока. Главным техническим исполнителем и «дирижером» долгожданного проекта стал ресурсный центр, несколько лет назад созданный министерством образования и администрацией края на базе ВГУЭС и теперь выигравший федеральный конкурс по подключению школ к Интернету.

С начала 2001 года в соответствии с федеральной программой развития единой образовательной среды в России в большинстве образовательных учреждений страны стали появляться компьютеры и компьютерные классы.

А в 2004 году перед ресурсными центрами страны поставлена очередная задача: подключить школы к Интернету. Для решения этой задачи в Приморском крае уже выделена основная часть средств как из федерального, так и из краевого бюджета.

 Проект готов, проработаны технические вопросы. Пожалуй, пока не ясно одно: будут ли участвовать в проекте школы Владивостока.

«Речь идет не просто о неком механическом подключении к всемирной сети, - говорит директор Приморского регионального ресурсного центра Владимир Крюков. - Наш центр кроме всего прочего - точка доступа, через которую все учреждения получают выход к огромным образовательным ресурсам! Это интегрированная среда, которую создают многие организации по всей стране. Есть специальные порталы, ориентированные на школьников. Более того, огромный информационный банк данных накоплен в самом ресурсном центре: сотни виртуальных учебных пособий, готовых образовательных курсов, рефераты, научные доклады, которые собраны из разных источников и сайтов вузов-партнеров и размещены на серверах. Все систематизировано. Более того, мы связаны с другими ресурсными центрами, которые во многом ориентированы на школы, а это значит, ребята получат доступ и к ресурсам многих регионов страны без необходимости выхода в коммерческие сети. Потому что один из принципов федеральной программы таков: школа не должна после каждого щелчка мышкой бежа
ть в кассу коммерческого провайдера. И только если в РЦ нет какой-то информации, мы пропускаем их дальше, на центральные порталы, за рубеж - пожалуйста. Причем такой трафик опять будет обходиться школе дешевле, чем у коммерческих провайдеров, поскольку ресурсные центры подключены к общероссийской образовательной сети RUNNet, трафик которой обслуживается магистральными операторами по льготным тарифам».