Будем ли считать цыплят?

Не менее 100 специальных бизнес-инкубаторов предлагает создать на территории России глава Минэкономразвития Герман Греф. В них должны «выращиваться» малые предприятия с использованием льгот от государства. Предполагается, что за три года в России появится больше сотни специальных образований, которые по льготным ставкам предоставят предпринимателям в аренду полностью оборудованные для ведения бизнеса помещения.

5 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1729 от 5 апр. 2005

Малый бизнес растят в инкубаторах

Не менее 100 специальных бизнес-инкубаторов предлагает создать на территории России глава Минэкономразвития Герман Греф. В них должны «выращиваться» малые предприятия с использованием льгот от государства. Предполагается, что за три года в России появится больше сотни специальных образований, которые по льготным ставкам предоставят предпринимателям в аренду полностью оборудованные для ведения бизнеса помещения. В государственный инкубатор дорогу откроют далеко не всем, а только выдержавшим конкурсы после представления бизнес-плана развития. Министр пообещал, что первые инкубаторы появятся к середине 2005 года. На что могут рассчитывать приморские бизнесмены, попытался выяснить корр. «В».

Кому в инкубатор?

- Бизнес-инкубатор – это фактически воспроизводство новых видов деятельности, новых видов бизнеса, - рассказывает начальник отдела поддержки предпринимательства комитета экономического развития администрации Приморского края Вера Евтушенко. - В настоящее время условия для формирования бизнес-инкубаторов в Приморском крае в принципе есть. Тем более это входит в федеральную программу поддержки малого предпринимательства. Однако сегодня у края нет столько свободной муниципальной собственности, где можно разместить несколько предприятий на льготных условиях. Но основная идея бизнес-инкубирования – консультационные услуги – вполне реализуема. У нас есть центры, которые могут вести бухгалтерскую отчетность для предпринимателей, оптимизировать налогооблагаемую базу, помочь в ведении бизнеса.

Далеко не всем предпринимателям стоит питать иллюзий: естественно, не бутику и пивному ларьку дадут государственные привилегии. В списке приоритетных направлений – наукоемкое предпринимательство. Следует отметить, что сегодня научные разработки мало используются, поскольку предприятия, нуждающиеся в новых технологиях, простаивают. 

- Сегодня в инкубировании нуждается большая часть инновационной сферы, - продолжает Вера Михайловна. - Насыщенность предпринимателями на территории Приморья довольно плотная, по этому показателю мы первые в ДВФО.  Поэтому особо остро для предпринимателей стоит вопрос повышения качества товаров и услуг, снижения себестоимости за счет внедрения инноваций.

Науку в бизнес

Директор некоммерческого партнерства «Высокие технологии» Александр Куликов считает, что предстоящее вступление России в ВТО несет угрозу малому предпринимательству. По оценкам, до 20 процентов малого бизнеса разорится, потому что не выдержит конкуренции с иностранными производителями товаров и услуг. Мы не можем конкурировать, например, с Китаем по себестоимости товаров. Наши расходы на оплату рабочей силы, энергозатраты всегда будут выше. Следовательно, только бизнес, основанный на инновациях, на том, чего пока нет у конкурентов, позволит выстоять в схватке на рынке. Вот такие предприятия и следует выращивать в бизнес-инкубаторах. 

Теперь о реальных примерах. Если о бизнес-инкубировании с господдержкой приходится говорить как о будущей вероятности, то коммерческие инкубаторы – пусть малочисленная, но реальность. На территории Владивостокского морского торгового порта генеральный директор Михаил Робканов создал ассоциацию малых инновационных предприятий, которые, кроме того что удовлетворяют технические потребности самого порта, осуществляют бизнес и за рамками головного предприятия. К коммерческому инкубированию можно отнести и работу группы компаний «В-Лазер», которая производит бытовую технику и сама же занимается ее реализацией.

Внедрение научных разработок в бизнес стало реальностью. Однако в России менее 10 процентов предприятий использует инновации. В развитых странах этот показатель в несколько раз выше - до 80 процентов прироста прибыли там осуществляется за счет инноваций. Поэтому бизнес-инкубатор целесообразно создавать именно в интересах развития наукоемкого бизнеса.

- Около 10 лет тому назад два лоббируемых нашей организацией проекта получили финансовую поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Сейчас они стабильны и приносят прибыль, - рассказывает Александр Куликов. - Один из них – разработка Александра Цветникова – семейство антифрикционных и противоизносных добавок в моторные масла «Форум», известных не только в Приморье и других регионах России, но и реализуемых даже в Японии. Второй проект – создание новых продуктов питания на основе приморских дикоросов и продукции марикультуры  -реализован компанией «Динкома». Особого внимания заслуживает проект Сергея Масленникова по выращиванию гидробионтов (морских животных – гребешка, трепанга). ООО «Нередида», реализовавшее его технологию выращивания гребешка, посетил президент России Владимир Путин. Кстати, это единственное предприятие отрасли, которое ему показали в Приморье. В прошлом году ООО «Нередида» получило урожай почти в 600 тонн гребешка, что сравнимо с
квотой на добычу дикого гребешка по всей России. На заседании рабочей группы при губернаторе по вступлению в ВТО мы позиционировали этот проект как средство повышения конкурентоспособности территорий Приморья, имеющих акваторию. Засыпать приморским гребешком весь мир нам не удастся, но заработать миллионы долларов – вполне реально.   

- Потенциал инновационного бизнеса в Приморье очень высок, - дополняет директор инновационно-технологического центра «Уссури» Виктор Овсянников. - 60 процентов научного потенциала всего Дальнего Востока сосредоточено в Приморье. У нас есть все условия для того, чтобы бизнес, основанный на знаниях, получил свое развитие.

***

Бизнес-инкубатор предоставляет комплекс услуг и ресурсов, включающий обеспечение предприятий площадями на льготных условиях, обучение персонала, консалтинг, помощь в управлении предприятием, а также доступ к финансированию и предоставление существенных ценовых льгот. Это значительно увеличивает шансы на выживание предприятия и уменьшает затраты на его создание и организацию деятельности.

Автор: Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»