Борец с криминальной экономикой

Что помогает следователям раскрывать даже самые запутанные преступления? Врожденное чутье, опыт расследования аналогичных преступлений… Конечно, это тоже. Просто у каждого следователя есть свои секреты и методы. Чтобы хотя бы слегка приоткрыть завесу таинственности, корреспондент «В» отправился в следственное управление краевого УВД, которому 6 апреля исполнится 42 года.

5 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1729 от 5 апр. 2005

У женщин-следователей - свои секреты

Что помогает следователям раскрывать даже самые запутанные преступления? Врожденное чутье, опыт расследования аналогичных преступлений… Конечно, это тоже. Просто у каждого следователя есть свои секреты и методы. Чтобы хотя бы слегка приоткрыть завесу таинственности, корреспондент «В» отправился в следственное управление краевого УВД, которому 6 апреля исполнится 42 года.

Отдел экономики в следственном управлении (СУ) считается самым-самым. Работать с преступниками, которые имеют порой по нескольку высших образований, под силу только таким же продвинутым в сфере экономики милиционерам, каким, к примеру, является следователь по особо важным делам отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СУ УВД ПК Татьяна Жукова. Первое высшее образование Татьяны Викторовны - экономическое, и это помогает ей легко ориентироваться в запутанных финансовых документах, разбираясь в «криминальной» бухгалтерии. Недаром в конце прошлого года получила звание лучшего следователя краевого УВД.

Одно из последних преступлений, которое пришлось расследовать Жуковой, произошло в 2003 году и тянулось вплоть до февраля этого года. Суть дела в следующем: в городе Ишимбай (Башкортостан) в офисе местного предпринимателя появился его знакомый из Владивостока Олег Бочкин (фамилия изменена). Он предложил заключить сделку на поставку 700 тонн дорожного битума для нужд города Уссурийска и Уссурийского района нашего края. Себя он предлагал в качестве посредника. Предпринимателю условия сделки понравились, и он вскоре отправил в Приморье первую партию товара - на счет поставщика поступили деньги из администрации Уссурийска. По условиям договора предприниматель выслал следом вторую партию битума. Администрация, в свою очередь, опять отправила деньги (свыше 2 миллионов рублей).

Но в конце 2004 года разразился скандал - в администрацию Уссурийска обратился ишимбайский предприниматель. Он утверждал, что так и не получил деньги за вторую партию битума, и требовал немедленно их выплатить. В администрации лишь развели руками: мол, какие могут быть претензии - деньги отослали, все в расчете, вот бумаги. Предприниматель же настаивал, что никаких денег он и в глаза не видел. Разбираться, кто прав, кто виноват, взялась прокуратура.

В первые месяцы 2005 года было проведено расследование: бизнесмен действительно не получил никаких денег за вторую часть товара. Как оказалось, после того как уссурийская администрация получила первую партию битума, посредник Олег Бочкин внес корректировки в документы. В фиктивном (как оказалось) письме от поставщика был указан новый расчетный счет. Именно на него администрация и перечислила свыше 2 миллионов рублей. Копая дальше, сотрудники краевого УВД вышли на след некой сотрудницы Сбербанка. Она объяснила, что к ней как-то обратился ее знакомый Бочкин и попросил воспользоваться ее лицевым счетом. Она, ничего не подозревая о его преступных махинациях, согласилась. А после того, как деньги поступили, сняла их и передала Олегу.

Парня, который ради двух миллионов обвел всех вокруг пальца, задержали во Владивостоке в феврале этого года. Жил себе припеваючи, не задумываясь, что его раскусят. А когда арестовали, какие только объяснения не давал! Вплоть до безумного - мол, предприниматель сам ему два миллиона отдал. Безвозмездно.

- Вывести мошенников на чистую воду всегда неимоверно сложно, - поясняет Татьяна Жукова. - Это люди, которые в принципе не умеют говорить правду. Мало того, в своей деятельности они умело используют оказанное «жертвами» доверие.

Однако обмануть еще и следователей у жулика не получилось…