Вам посылка!

Многие приморские дачники выписывают издалека посадочный материал, однако не всегда полученная посылка радует.

1 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1728 от 1 апр. 2005

А в ней – вялые черенки…

Многие приморские дачники выписывают издалека посадочный материал, однако не всегда полученная посылка радует.

- Намедни получил в почтовом отделении долгожданную посылку, раскрыл и обомлел: черенки подсохшие, кора – сморщенная, почки как бы подвяленные, - сокрушается наш читатель Юрий Чередниченко. – Возможно ли их реанимировать?

За советом мы обратились к опытному человеку из садоводческого общества “Заря”. Николай Степанов уже не раз получал по почте саженцы и черенки.

- Поскольку пересылка – дело довольно долгое, - говорит Николай Петрович, - редко бывает, что черенки доходят сюда в хорошем состоянии. В идеале они должны быть упругими, неподсохшими, с нераскрывшимися почками. Такие можно сразу сажать или прививать, если обновить предварительно под струей воды срезы.

Точно так же обновить срезы советует садовод Степанов и у неудачных черенков, полученных Юрием Чередниченко и его товарищами по несчастью. Но после этой процедуры нужно на сутки положить черенки в воду полностью. Через сутки проверьте – если они ожили, стали выглядеть лучше, значит, вынув их из воды, можно сажать или на время отправить в холодильник.

Ну а если и через сутки, и через двое черенки выглядят по-прежнему плохо, выходит, почки погибли, и толку от этого посадочного материала не будет.

Доводилось Николаю Петровичу спасать и такие черенки, у которых из почек уже проросли слабенькие бледно-желтые побеги. Подобные проросшие черенки нельзя выносить на яркий свет и сухой воздух. В этом случае куда лучше тень и высокая влажность.

К примеру, черенки смородины хорошо бы сразу глубоко посадить в емкости с рыхлой влажной почвой. Пускай на поверхности остается только тот побег, который вырос из верхней или следующей за ней почки. А вот нижние побеги лучше совсем удалить – это не помешает укоренению.

Над посаженным черенком нужно водрузить стеклянную или пластиковую банку. Причем так, чтобы ее края с листочками не соприкасались. А два-три раза в день надо банку ненадолго снимать – проветривать. Дней через десять можно будет снять совсем.

Держать эти черенки надо при температуре 20-25 градусов. Если все пойдет нормально, спустя десять дней после указанной посадки емкости с растениями придется на время примерно с 11 до 16 часов выставлять в сад - в течение недели. За эти дни укорененные черенки привыкнут к условиям открытого грунта, закалятся, и в подходящий, лучше пасмурный день их можно будет высаживать на постоянное место.