«Операция» кустарника

Подходит время весенней обрезки ягодного кустарника. Вообще-то точных сроков для обрезки не существует, надо ориентироваться на наши погодные условия, но при этом помнить, что смородина и крыжовник пробуждаются рано.

1 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1728 от 1 апр. 2005

Смородине весенняя обрезка необходима

Подходит время весенней обрезки ягодного кустарника. Вообще-то точных сроков для обрезки не существует, надо ориентироваться на наши погодные условия, но при этом помнить, что смородина и крыжовник пробуждаются рано.

К примеру, агроном Валентина Безкоровайная рекомендует, планируя обрезку, не затягивать работу до распускания листьев, ведь в этом случае растения будут впустую тратить питательные вещества - они пойдут на рост и развитие тех частей, которые вы при обрезке удалите.

В первый, а иногда и во второй год после посадки саженца главная цель садовода - сформировать полноценный куст из 12-15 ветвей. Это достигается двумя путями: заглублением части побегов при посадке, чтобы вызвать рост дополнительных побегов из спящих и заглубленных почек (у смородины они на корнях, а у крыжовника таких почек нет), и короткой обрезкой надземной части саженца.

На всех веточках, а их, как правило, две-три, оставьте лишь три почки, считая снизу, от земли. Это правило соблюдайте и при посадке растений с закрытой корневой системой. Заглубите саженцы на 8-10 сантиметров, побег сильно укоротите, оставив три почки над поверхностью почвы.

Со второго-третьего после посадки года ягодные кустики начнут вступать в плодоношение. В этом возрасте удаляйте только очень слабые, растущие из земли молодые (нулевые) побеги, особенно расположенные в центре куста. Оставьте лишь три-четыре из них, самых сильных, размещенных по периферии куста, в 30-40 сантиметрах от центра.

И не забудьте о ежегодной санитарной обрезке. Удаляйте целиком - или части до сильного бокового разветвления - слабые ветви и побеги, а также сломанные, поврежденные болезнями и вредителями, затененные, переплетающиеся, лежащие на земле.

Чтобы лучше ветвились оставленные нулевые побеги и сильнее были будущие приросты, срежьте верхушки до их первой сильной почки сверху, а также искривленные верхушки, пораженные тлей и мучнистой росой.