Хроника спортивной весны

Первенство России по тяжелой атлетике среди юниоров до 20 лет закончилось в Шахтах Ростовской области. Приморье здесь представляла сборная краевого училища олимпийского резерва, которая в итоге заняла почетное третье место. Отличился воспитанник известного арсеньевского клуба «Богатырь» Роман Хаматшин.

1 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1728 от 1 апр. 2005

Силачи из Арсеньева выступят в Европе

Первенство России по тяжелой атлетике среди юниоров до 20 лет закончилось в Шахтах Ростовской области. Приморье здесь представляла сборная краевого училища олимпийского резерва, которая в итоге заняла почетное третье место. Отличился воспитанник известного арсеньевского клуба «Богатырь» Роман Хаматшин.

Выступая в весовой категории до 85 кг, он стал вторым призером, при этом выполнил норматив мастера спорта международного класса. В рывке Роман зафиксировал штангу весом 160 кг и толкнул 205 кг. В сумме двоеборья он набрал 365 кг.

В этой же весовой категории на помост выходил еще один штангист из северного города - 16-летний Максим Шейко. Он также показал себя с наилучшей стороны - установил два новых юношеских рекорда России – 155 кг в рывке и 341 кг в сумме двух движений.

Оба приморских атлета включены в юниорскую сборную России для участия в первенстве Европы. Готовили спортсменов к турниру тренеры Павел Сергеев и Владимир Ким.

Весна в разгаре, коньки – на гвоздь

Победным выступлением хоккеистов из Приморья завершился зимний сезон на Дальнем Востоке. Его заключительным аккордом стало проходившее в Чите первенство среди коллективов физкультуры. На лед выходили местный «Локомотив», райчихинский «Шахтер», «Энергия» из якутского города Нерюнгри, ангарский «Ермак», «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. От Приморья были заявлены уссурийский «Спартак» и «Восток» из Чугуевки.

Именно представители таежного района  - чугуевцы и стали главными «возмутителями спокойствия». Обыграв всех соперников, включая «извечных» конкурентов, спартаковцев Уссурийска, подопечные тренера Андрея Ерофеева стали чемпионами Дальнего Востока. Тем самым таежные хоккеисты взяли реванш за обидную неудачу в первенстве Приморского края, где были лишь вторыми, пропустив вперед «Спартак» (1-е место) и «Тигров Владивостока».

«Багульник» цветет и благоухает

В эти мартовские дни в поселке Лозовом близ Партизанска проходит традиционный весенний турнир юных футболистов  края «Приморский багульник». Как рассказал главный судья соревнований Юрий Наумов, на поле местного стадиона выходят мальчишки 14-15 лет из Владивостока, Фокино, Уссурийска, Находки, Лесозаводска и других городов края. Всего в заявочном списке значатся 12 команд.

Нынешний турнир – юбилейный, родившийся ровно 30 лет назад. В далеком 1975-м впервые в пригороде Владивостока - на футбольном поле фанзавода состоялся первый розыгрыш приза. Участие в детских состязаниях дало путевку в команды мастеров многим известным ныне дальневосточным футболистам, выступавшим впоследствии за «Луч», хабаровский СКА, находкинский «Океан», благовещенский «Амур». «Приморский багульник» ежегодно проводится под эгидой компании «Ратимир», которая спонсирует детский футбол.