Фадеевы встретятся вновь,

Вскоре после того как в газете «Владивосток» была опубликована заметка «Ищут старших механиков Фадеевых» (1.02. с. г.), в которой жительница Аляски Лидия Тарадонова, уроженка Владивостока, просила откликнуться своих родных, в редакцию приехала дочь Николая Фадеева - Любовь Данилова. А спустя некоторое время зять Геннадия Фадеева - Иван Левада.

1 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1728 от 1 апр. 2005

или Привет, Аляска!

Вскоре после того как в газете «Владивосток» была опубликована заметка «Ищут старших механиков Фадеевых» (1.02. с. г.), в которой  жительница Аляски Лидия Тарадонова, уроженка Владивостока, просила откликнуться своих родных,  в редакцию приехала дочь Николая Фадеева - Любовь Данилова. А спустя некоторое время зять Геннадия Фадеева  - Иван Левада.

Потом раздалось еще несколько звонков от других родственников. На Аляску уже ушли первые письма.

- Этот снимок сделан больше 40 лет назад, - показывает старое фото Иван Александрович Левада, бывший старший механик Дальневосточного морского пароходства, как и братья Фадеевы.- В 1963 году мне довелось увидеться в Ванкувере с семьей Лиды и ее матерью Ольгой. Я тогда пришел в порт на теплоходе «Орша» за зерном. А устроил эту встречу Николай Фадеев, который, так совпало, прибыл сюда же на неделю раньше, на пароходе «Иван Кулибин». Они не виделись около 20 лет: еще во время Великой Отечественной оба брата Фадеевы ходили в лендлизовские рейсы в Америку, во время которых встречались с сестрой. После войны визу им закрыли. И только уже будучи на пенсии Николай смог попасть в заграничный рейс. Помню, мы набились как селедки в каюте старшего механика - Лида приехала со своим мужем и четырьмя детьми, со мной пришел капитан «Орши» Аркадий Дмитриевич Табакарь. Сколько радости было в этой встрече! Хотя некоторое напряжение еще чувствовалось. Тогда такие свидания все же не очень приветствовались.

Позже мы еще виделись, когда я заходил в Сиэтл. Лида, отпросившись с работы, отправилась с нами на автобусе в качестве экскурсовода. Тогда даже сюжет по телевидению был об этой встрече. Пресса очень шумно отмечала тот факт, что спустя 20 лет вновь возобновились морские рейсы между СССР и Америкой. Потом связь как-то сошла на нет.

 Оба брата Фадеевы умерли в один год, в 1978-м, хотя Николай был младше Геннадия на пять лет.