На Седанке была своя «Швейцария»

Островок в морском заливе – примерно так, оказывается, звучит в переводе с китайского географическая «точка» Седанка.

1 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1728 от 1 апр. 2005

И кета - по три рубля за пуд

Островок в морском заливе – примерно так, оказывается, звучит в переводе с китайского географическая «точка» Седанка.

 Седанхэ («хэ» - река) 100 лет назад была такой же полноводной, как и Лянчихе. Судите сами, в сентябре 1893 года Седанхэ арендовал один из купцов для ловли кеты. Первая цена  была три рубля за пуд, последующая – один рубль. Особые любители рыбалки отправлялись сюда с ночевкой и ловили краснорыбицу острогой, разумеется, за отдельную плату.

В районе Седанки в конце позапрошлого века (!) действовала фабрика шведских зажигательных спичек Александра Суворова. В 1897 году завод выпускал 15 миллионов коробков спичек.

Рядом со спичечной фабрикой разместился маслозаводик, который принадлежал Льву Ваховичу. Здесь готовили масло из льняного и конопляного семени, а также из сои. Объем производства составлял тысячу пудов в год. Льняное масло еще перерабатывали в олифу. Соевого масла производилось до семи тысяч пудов в год. Один пуд стоил три рубля. Славился на Седанке и пивоваренный завод Марека, где работали всего шесть человек. Он выпускал 600 вагонов пива в год. «Пиво несладкое  и совершенно полезное для здоровья, а  для желудка в особенности» – такую рекламу пива (тогда она была не запрещена) давали владивостокские газеты в начале прошлого века.

А Иван Буханьков, уроженец Ялты, разбил недалеко от станции, около урочища «Швейцария», виноградники на двух десятинах земли. Здесь же находилось виноградное хозяйство садовника Кернера. Последний в 1889 году разливал до пяти тысяч бутылок вина.