«Мужчины только во фраках»

Доподлинно известно, День юмора в дореволюционном Владивостоке не отмечался, но то, что здесь любили пошутить, и подчас даже с риском для жизни, – это точно. Достаточно вспомнить скандально известный клуб ланцепупов. Его организовали сходящие с ума от скуки и отсутствия приятного дамского общества офицеры, прибывшие на далекую окраину России преимущественно из блистательного Петербурга. В качестве развлечения они устраивали в темной комнате «охоту на тигра», нацепив для этого на одного из участников «игрища» настоящую полосатую шкуру хозяина тайги. Один из патронов тоже был боевой.

1 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1728 от 1 апр. 2005

Эта невинная фраза довела до суда

Доподлинно известно, День юмора в дореволюционном Владивостоке не отмечался, но то, что здесь любили пошутить, и подчас даже с риском для жизни, – это точно. Достаточно вспомнить скандально известный клуб ланцепупов. Его организовали сходящие с ума от скуки и отсутствия приятного дамского общества офицеры, прибывшие на далекую окраину России преимущественно из блистательного Петербурга. В качестве развлечения они устраивали в темной комнате «охоту на тигра», нацепив для этого на одного из участников «игрища»  настоящую полосатую шкуру хозяина тайги. Один из патронов тоже был боевой.

Хотя случались здесь и более «изысканные» шутки.  Вот  что, к примеру,  рассказывал И. Перистиани, один из первых владивостокских режиссеров, который ставил в нашем городе любительские спектакли еще в конце позапрошлого века (к слову, именно он в 1925 г. поставил фильм «Красные дьяволята» по повести

П. Бляхина, ставший прародителем «Неуловимых мстителей»):

«Как-то раз, устраивая очередной маскарад, антрепренер, приглашая на  вечер, написал на афише: «Мужчины только во фраках». И вот в зале появился субъект «только во фраке». Ноги его были обтянуты шелковым трико телесного цвета, на голой шее – белый бант, на голом теле – фрак, на голове - высокая шляпа, на лице – полумаска. Какой тут поднялся визг!».

Надо сказать, что в те далекие пуританские времена такой шаг был неслыханным, чудовищным скандалом. Полицейский составил протокол. Суд был веселым. Смеялись и судьи, и публика. Виновник был оправдан, так как он буквально выполнил то, что требовалось.

Эту историю раскопала, листая старые газетные подшивки, бессменный архивариус «В» Нелли Мизь. Тот, кто узнает место, где проходил тот скандальный маскарад (смотрите старое фото) и первым сообщит об этом в редакцию (хотелось бы с историческими подробностями),  получит приглашение на одну из владивостокских экскурсий Нелли Мизь.

Звоните нам по тел. 415-670,

e-mail: kalib@vladnews.ru

Ответы принимаются  до 6 апреля.