Гравитации - нет!

Фи, как это не модно - прийти в пивную или хмурую забегаловку и отведать бутылку водки да хвост селедки. Как жадные древние греки, мы требуем зрелищ. Именно этому отвечает девиз, с которым работает Сергей Грибков: «Продавать, развлекая». Все, что делает Сергей за стойкой с бутылками и разными другими атрибутами бара, описать сложно, нужно это видеть. Одно лишь то, что он прошелся по горлышкам 155 бутылок водки «Казначейской» в Калининграде, за что был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, заслуживает уважения. Фрагмент Сергей исполнил и для жителей Владивостока.

1 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1728 от 1 апр. 2005

И другие чудеса флейринга…

Фи, как это не модно - прийти в пивную или хмурую забегаловку и отведать бутылку водки да хвост селедки. Как жадные древние греки, мы требуем зрелищ. Именно этому отвечает девиз, с которым работает Сергей Грибков: «Продавать, развлекая». Все, что делает Сергей за стойкой с бутылками и разными другими атрибутами бара, описать сложно, нужно это видеть. Одно лишь то, что он прошелся по горлышкам 155 бутылок водки «Казначейской» в Калининграде, за что был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, заслуживает уважения. Фрагмент Сергей исполнил и для жителей Владивостока.

В рамках I Дальневосточного конгресса рестораторов и отельеров во Владивостоке прошел турнир за звание «Король бара» под наблюдением гуру Грибкова, который выступил в качестве комментатора.

- Конечно, все, что здесь происходит, - детский утренник, - в перерывах между выступлениями приморских барменов говорит Сергей. - Но отрадно, что идет какое-то движение, адреналин, есть Ваня (Иван Митин - последователь и ученик Грибкова. - Прим. авт.), который собирает вокруг себя заинтересованных людей. А вообще от Владивостока приятное впечатление - продвинутый город…

А началось все 10 лет назад именно с Сергея Гибкова. После того как люди перестали удивляться в принципе ночным клубам, необходимо было привлечь внимание чем-то особенным, зацепить. Например, «продавать, развлекая». Так родилась школа-клуб Bar-Show Сергея Грибкова, она единственная в России проводит уникальные шоу барменов. По большому счету шоу барменов - маркетинговые шаги, которые нацелены на продвижение продукции спонсора-заказчика. Очень зрелищные маркетинговые шаги…

- Я нигде не обучался флейрингу, с меня все началось. И так каждый - учится сам у себя, привнося в уже ставшие классикой трюки - бутылка на голове, сочетание балансирования и подбрасывания - свои фишки.

Нынче в Москве существуют две школы барменского искусства - в ночных клубах «Узурпатор» и «Балантайз». Есть какое-то движение и в регионах - Краснодар, Тюмень, Красноярск, Иркутск. Владивосток тоже можно отнести к развивающимся клубно-ресторанным городам.

Мода есть на все. Даже на флейринг. Модно жонглировать бутылками и устраивать шоу с пиротехникой. Нынче модно подбрасывать бутылку и ловить ее предплечьем. Другая фишка, когда бутылка пролетает за головой. Это достаточно опасно, но на самом деле не так сложно.

***

Досье «В»

Сергей Грибков – основатель российской школы флейринга. В 1981 году окончил Московское цирковое училище. Профессиональный жонглер, эквилибрист, гимнаст. Получил диплом по специальности «миксологист» в школе Барменской ассоциации России. 10 лет занимается флейрингом, в том числе два года в Лас-Вегасе (США). Победитель и призер множества турниров и конкурсов по барменскому искусству. В 2004 году его достижения включены в Книгу рекордов Гиннесса. Большой шутник и философ.

***

Флейринг - барменское искусство, включающее в себя различные трюки с бутылками, стаканами, шейкерами и другими атрибутами бара.

Словарь бармена

Кидала – бармен, который профессионально занимается флейрингом.

Ловила – бармен, только начинающий выполнять несложные трюки за стойкой.

Фрейлинг – женский флейринг.