«Могу убирать снег…»,

- Вы давали объявление о найме на работу? Вооружившись газетой «Дальпресс», вернее, одной из тетрадок под названием «Биржа труда», я принялась обзванивать потенциальных работодателей. Лепщик пельменей в пельменный цех, продавец продовольственных товаров, уборщица, курьер, посудница…

1 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1728 от 1 апр. 2005

или Подросток ищет работу

- Вы давали объявление о найме на работу?

Вооружившись газетой «Дальпресс», вернее, одной из тетрадок под названием «Биржа труда», я принялась обзванивать потенциальных работодателей. Лепщик пельменей в пельменный цех, продавец продовольственных товаров, уборщица, курьер, посудница… Выбор был ограничен: требовалась работа, не требующая квалификации, поскольку в редакции решили, что ищет ее подросток лет 14-15. Причина – тяжелая материальная ситуация в семье и необходимость постоянной (не только в летние месяцы) подработки. Забежав вперед, скажу, что четырехчасовые телефонные усилия увенчались-таки успехом. Но подробно об этом чуть позже. Пока же следует констатировать: найти работу для подростка вот таким частным образом практически невозможно. Причина в основном одна – несовершеннолетие. На звонки отвечали охотно, сразу же начинали рассказывать об обязанностях и даже о виде транспорта, на котором проще добираться до места. Но, узнав, что работа требуется ребенку, тут же отказывали: «Что вы! По закону мы не можем взять несовершеннолетнего. Нас проверяют».

Трудоустройство подростков предусмотрено в основном на период летних каникул. К слову, эта программа приобрела в последние годы статус государственной и охватывает практически все регионы России. С этой целью департаменты службы занятости краев и областей заключают договоры с предприятиями ЖКХ, строительными и лесными комплексами, создают бригады по подготовке школ к учебному году силами самих же школьников. Федеральный бюджет выделяет на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних  около 600 млн. рублей ежегодно. Предусмотрен и официальный перечень документов на этот случай.

Что касается постоянной работы… С этим сложнее. Вышеупомянутое найденное место, куда легко можно выйти хоть сегодня, относится к сетевому маркетингу в области распространения косметической продукции одной из раскручиваемых на владивостокском рынке компаний. Объявления о найме сформулированы по-разному: «работа для молодых…», «надежная подработка…», «сервисный центр…». Выяснив по телефону, куда надо прийти, чтобы оформить документы, я в этот же день отправилась в офис косметологической компании. Оказалось, что никаких бумаг, кроме договора о сотрудничестве, не требуется. Подросток может прийти сам, должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и выбрать удобную форму работы: на телефоне или с каталогом продукции. Оплата зависит от занятости. Отвечать на телефонные звонки дешевле, чем привлекать клиентов с помощью каталога. Тем не менее нижний предел заработной платы был обозначен как 3000 рублей. Верхний, как и в любом сетевом маркетинге, не ограничен. Как говорится, стоит попробовать. 

Справедливости ради стоит сказать, что одно из престижных кафе в центре города согласилось рассмотреть кандидатуру подростка на место дневного официанта. С одним условием – работа на полный день. То есть школа в данном случае – помеха. И еще: законопослушность работодателей не всегда непоколебима. Корр. «В» знаком с подростками, которые работали продавцами продовольственных и промышленных товаров, разнорабочими и мойщиками в автомастерской, но устраивались туда по знакомству. Вот, собственно, и все о подработке.

Между тем знакомый из Канады рассказал корреспонденту «В» о трудоустройстве подростков в этой стране. Практически каждый ребенок начиная с 14 лет работает. Родители поощряют это. Во-первых, чтобы сын или дочь знали, как и за что получают деньги. Во-вторых, чтобы не было психологического барьера перед неквалифицированным трудом. На всякий случай. В то же время рабочий процесс строго контролируется в семье, и если это начинает мешать учебе, родители принимают меры.

Самые популярные места работы - закусочные фаст-фуд, супермаркеты, доставка товаров на дом, няня, кассир, спасатель в бассейне, вожатые в пришкольном лагере, разнорабочий (уборка снега или стрижка газонов). Некоторые виды работ требуют сертификата – к примеру, няня, спасатель в бассейне. Ребенок может пройти курсы прямо в школе, они стоят около 10 долларов. 

Трудоустроиться можно, обратившись прямо к менеджеру того или иного предприятия, получив перед этим в специальном департаменте мэрии карточку, подобную нашей ИНН (с любого вида работ, в том числе и выполняемых подростками, взимаются налоги). В этом же департаменте есть база данных, где можно оставить сообщение о себе: «Могу рисовать…», «Могу убирать снег…». Этой информацией обязательно воспользуются…