Грузите объявления бочками

1 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1728 от 1 апр. 2005

Школьники сами создают себе рабочие места

Чтобы не ждать милостей от природы, Настя Комкова, девятиклассница владивостокской школы № 67, нашла себе работу сама – моделирование и наращивание ногтей. И теперь среди ее клиентов – даже учителя родной школы.

- Я окончила курсы, они стоили 200 долларов, и их, конечно, мама оплатила, - делится Настя. – Для меня это как хобби.

У мамы была своя «корысть»: пусть дочка научится – потом ей будет ноготки украшать.

Хобби оказалось небесполезным. Сначала модные ногти быстренько появились у подружек и одноклассниц. Потом заказ поступил от учительницы. А теперь Настя приспособилась расклеивать объявления на столбах – и дело пошло. Берет она дешевле, чем в салонах, за качество отвечает, да никто и не жалуется.

- Каждый день у меня один-два клиента, на работу трачу -2-4 часа, недельный заработок – две тысячи рублей, правда, основная его часть уходит на закупку гелей, лаков и всего прочего, а потому и не знаю, сколько остается чистыми…

Еще активная девушка Настя ведет в качестве инструктора занятия шейпингом в небольшом спортивном зале. При этом и сама повышает свою квалификацию, занимаясь в солидном спорткомплексе.

Самое главное, работа не мешает учебе – учится Настя без «троек». Но будущую профессию связывать с нынешними своими хобби не собирается. В ее планах – поступить в школу милиции.

Школьники убеждены: найти хоть какую-то работу, особенно в течение учебного года, очень трудно. Это, можно сказать, единичные случаи. Некоторые нанимаются расклеивать объявления (работодатель потом проверит, честно ли школьник подошел к заданию). Работа хороша тем, что ее можно выполнять в свободное от учебы время. Хуже тем, кто устраивается посудомойками в кафе – видимо, там уже не до уроков.

Есть и редкие экземпляры особо продвинутых школьников: один мой знакомый уже с девятого класса создает сайты в Интернете по заказам компаний. А когда приобрел в этом деле опыт, стал зарабатывать круче мамы, доктора в поликлинике…