Что будет с культурой?
Ко всем бурным реформам, что свалились на нашу голову, ко всем этим монетизациям и коммунальным революциям добавилась еще одна. Грядет реформа системы культуры.
«Живительный источник» под вопросом
Ко всем бурным реформам, что свалились на нашу голову, ко всем этим монетизациям и коммунальным революциям добавилась еще одна. Грядет реформа системы культуры.
В конце марта в администрации Приморского края состоялся координационный совет по культуре. Руководители управлений культуры муниципальных образований городов и районов края, руководители краевых учреждений культуры собрались в «синем зале» музея им. Арсеньева. Осенью в таком же составе собирались в Покровке…
И есть причина, по которой все, что сегодня происходит в данной сфере, воспринимается не как обычное совещание или обсуждение планов, а как нечто эпохальное. Которое, как ни обсуждай и координируй, неизвестно чем закончится…
Мартовский координационный совет открыл своим докладом начальник управления культуры администрации края Петр Семин. «Правовое и экономическое обеспечение отрасли культуры» - чего уж понятнее. После вступления в силу знаменитого закона о перераспределении бюджетной сферы между федеральным центром и местными властями работники культуры оказались в замешательстве. Особенно в глубинке. Во-первых, новый закон регламентирует наличие учреждений культуры в зависимости от размеров поселения. Маленькому селу клуб или спортивный зал не положен. Во-вторых, большая часть оставшихся местных очагов культуры переходит на содержание в муниципальные бюджеты. А насколько они «богатые» - все знают.
Между тем 97 процентов учреждений культуры в России - 121 тысяча (!) - находится в муниципальных образованиях. Сколько из них по новому закону пойдет под нож?
Вот-вот вступит в силу еще один закон - № 131 - о передаче полномочий по сохранению сети культурных учреждений муниципальным образованиям. Хочешь, вернее, можешь, - сохраняй. Нет - никто не виноват. Сегодня в Приморском крае уже вынуждены продумывать план оптимизации этой сети, согласно которому ориентировочно будет ликвидировано около 150 клубов и 100 библиотек в районах. Кроме того, количество платных услуг увеличится более чем в два раза...
Вторым докладчиком, которого слушали и с интересом, и с осторожностью, был Владимир Соколов, ученый секретарь Дальневосточного международного института общественных наук, сотрудник Тихоокеанского центра стратегических разработок, кандидат исторических наук. Он представил краевую целевую программу развития культуры Приморского края на 2005-2010 годы. Намеренно приведены все регалии выступающего. То, что в разработке проекта программы, которая войдет в единую концепцию развития культурного пространства России, принимает участие ученый, заслуживает только похвал. Проект, подкрепленный визуальным материалом, доходчиво объяснял специалистам из районов, как сделать культуру мобильной, коммерчески успешной, развить перспективное направление «культура повседневности» и создать социально-культурный комплекс, объединяющий и клубы, и библиотеки. И все было понятно. Но тем, кто, как говорится, «продвинут», то есть кто вписался в новые условия. Так, интерес к программе, в которой обозначены все направления развития культу
ры - от музейного дела до кинематографа, - сразу же проявило руководство киноконцертного комплекса «Иллюзион».
Районные же руководители культуры молчали. В перерыве стали обсуждать, толковать незнакомые слова «кластер», «кросс-культура»… О чем речь, если не на что подписку оформить?
В общем, посовещались и поехали в свои районы ломать голову, как жить дальше.
Между тем о культуре на самом высоком уровне сегодня говорят часто. В конце прошлого года докладывал обстановку министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов на заседании правительства РФ. Призвал высокое собрание «не дать пересохнуть этому живительному источнику»… А на днях Владимир Путин отвлекся от политических забот и заявил о необходимости создания единого культурного пространства России: «Не секрет, что до сих пор существует огромный разрыв между культурной жизнью городов и сел».
Действительно, в городах находятся организаторы, инициаторы, спонсоры… А вот в провинции все гораздо проще и страшнее. Выросло поколение, которое не видело ни разу в жизни живых актеров. Не умеет пользоваться библиотекой…
Федеральные власти делают громкие и правильные заявления. И создают законы, согласно которым закрываются клубы и библиотеки… А тот самый «разрыв между культурной жизнью городов и сел»… Такое ощущение, что новые законы только увеличивают его…
Автор: Ольга Зотова